ЮграТВ online
11 Декабря 2016
13:08
пт
/
сб
вс
12:15
14:35
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Карантин в Югре - тема программы «Без посредников»

10 Февраля 2011 16:45 Версия для печати
536

Ведущий: В начале февраля в массовом порядке на карантин закрылось большинство школ Югры. Из-за начавшейся в регионе эпидемии гриппа и ОРВИ школьников отправили на вынужденные каникулы. Это программа «Без посредников». Меня зовут Алексей Кудрявцев. Удалось ли незапланированными каникулами остановить распространение заболевания среди школьников? Сколько всего Югорских школ закрылись на карантин, и когда он закончится? Прямо сейчас узнаем у первого заместителя директора Департамента образования и молодежной политики Югры Любови Ковешниковой. Здравствуйте!

Любовь Николаевна: Здравствуйте!

Ведущий: На карантин сейчас закрыты исключительно школы или еще другие учебные заведения, училища, детские сады?

Любовь Николаевна: На карантин, действительно, закрыты не только общеобразовательные школы. На настоящий момент закрыто 196 общеобразовательных муниципальных школ, 34 детских дошкольных учреждений, и аналогичный процесс происходит с государственными  учреждениями подведомственными Департаменту образования и молодежной политике автономного округа. Это зависит от того, на какой территории находится образовательное учреждение и какие рекомендации даны территории управлением Роспотребнадзора по проведению карантинных мероприятий.

Ведущий: Где ситуация наиболее напряженная? Где больше всего школ закрыто?

Любовь Николаевна: Мы можем сейчас говорить о том, что у нас в пяти муниципальных образованиях закрыты все образовательные учреждения. Это такие крупные города как Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Советский район, Сургутский район и Ханты-Мансийский район. В этих территориях закрыты абсолютно все учреждения общего образования. Если говорить о том, есть ли у нас территории, в которых нет закрытых школ, то такие тоже есть. Например, в Нефтеюганске закрыто только 68 классов отдельных школ, но школы пока еще не закрылись на карантин, потому что пока нет для этого веских оснований. Аналогичная ситуация в Покачах, Березовском районе, Нижневартовском районе, Октябрьском районе. В других муниципальных образованиях закрыто либо несколько образовательных учреждений, либо определенное количество классов. Сразу скажу, что решение о закрытии образовательного учреждения на карантин принимается руководителем образовательного учреждения, органом управления образования по предписаниям управления Роспотребнадзора. В течение двух часов после принятия решения о закрытии образовательного учреждения на карантин муниципальные органы управления образования уведомляют об этом Департамент образования и свои территориальные органы Роспотребнадзора. Мы понимаем, что карантинные меры вводятся для того, чтобы препятствовать распространению простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа. Эта мера не говорит о том, что у нас все дети в этих территориях заболели гриппом. Здесь речь идет о том, что порог заболеваемости на территории определенного муниципального образования достаточно высок и высок риск распространения этих заболеваний.

Ведущий: То есть Вы ориентировались на тенденцию?

Любовь Николаевна: В данном случае мы ориентируемся на четкие указания специальных служб, то есть управления Роспотребнадзора по Югре и Департамента здравоохранения, которые дают нам соответствующие рекомендации.

Ведущий: В тех населенных пунктах, которые Вы перечислили, где еще не закрыты школы на карантин, могут ли  они закрыться, если там ситуация ухудшится?

Любовь Николаевна: Для этого надо понимать, как развивается ситуация, и в принципе вероятность такая существует.

Ведущий: Как Вы оцениваете ситуацию этой зимой по сравнению с предыдущими годами?

Любовь Николаевна: Если сравнивать с предыдущими годами, у нас в этом году было гораздо меньше актированных дней, нежели в прошлом году. Если говорить о заболеваемости, то в прошлом году на карантин не закрывалось такое большое количество учреждений. И вообще, за аналогичный период прошлого года не посещали школы примерно 11%  детей,  по причине заболеваемости гриппом было порядка 3,5%. На сегодня примерно 16% детей не посещали образовательные учреждения, 8% из них по причине ОРВИ и гриппа.

Ведущий: В связи с этим вопрос, не опоздали ли с объявлением карантина?

Любовь Николаевна: Еще раз скажу о том, что принятие решения о закрытии школы на карантин принимается органами управления по указаниям управления Роспотребнадзора.  Будем считать, что своевременно были приняты меры по закрытию школ на карантин, чтобы не обеспечить больший рост заболеваемости.

Ведущий:  Чем болеют дети? У Вас есть данные? Все-таки это грипп, ОРВИ или ОРЗ?

Любовь Николаевна: Правильнее будет узнать эти  данные у учреждения здравоохранения. Наши мониторинги показывают, что по причине ОРВИ и гриппу из 16% болеют порядка 9% воспитанников детских садов и порядка 8% обучающихся. То есть  все остальные пропускают по другим причинам, либо по другим видам заболеваний.

Ведущий:  Где объявлен карантин, в школах, я так понимаю, с учащимися, кто не болеет, все равно занимаются педагоги. Как проходит дистанционное обучение? Эффективно ли эта модель работает?

Любовь Николаевна: Очень по-разному происходит обучение. Я уже говорила, что мы привыкли к этому. У нас технология работы с отсутствующими детьми, например, по причине актированных дней, давно отработана. Сейчас мы можем уже говорить о самых удачных технологиях работы. Я могу привести в пример города: Сургут, Нефтеюганск, Пыть-Ях. В рамках программного конкурса «Дневник.ru», которым пользуются все школьники этих территорий, родители и дети имеют возможность получать через интернет задания, выполнять задания и отправлять задания учителю, получать консультации от педагогов. То есть может идти процесс в рамках индивидуального сопровождения ребенка. Если говорить о других территориях, то очень часто используется смс информирование. Отправление домашнего задания ребенка посредством смс. Для консультирования работают телефоны. У каждого учреждения есть сайты. На сайтах образовательного учреждения есть странички с заочными заданиями, с консультированием, педагоги заводят свои странички, ведут свои блоги и через интернет-ресурс обеспечивают консультационную поддержку учащихся и их родителей. Конечно, это происходит не везде, и это очень грустно, потому что возможность использования системы интернет есть практически во всех муниципальных образованиях и в каждом, даже самом отдаленном поселке. То есть школа такую возможность имеет, где такой возможности нет, мы включаем другие механизмы.

Ведущий:  Дети принимают участие в этом дистанционном обучении? Потому что прислал задание по электронной почте, а он выполнил, не выполнил - не известно. Это как-то проверяется?

Любовь Николаевна: Конечно. Понятно, что родители принимают непосредственное участие в этом процессе.

Ведущий:  То есть они главные контролеры?

Любовь Николаевна: Да. Вообще по закону образования родители несут ответственность за получение ребенком обязательного общего образования, и поэтому эта норма закона требует от родителей особого внимания к обучению ребенка.  Следовательно, и проконтролировать успешность выполнения и освоения образовательной программы и домашних заданий - это святая обязанность родителей.

Ведущий:  Есть тенденции к тому, что карантин скоро закончится? Было объявлено, что в Ханты-Мансийске уже сегодня будет снят карантин, но, тем не менее, его продлили. Ситуация изменилась, заболеваемость продолжается?

Любовь Николаевна: По нашим оценкам, мы находимся на пике. Это оценка согласована с нашими коллегами из Роспотребнадзора.  Для того, чтобы наметились и развивались тенденции снижения, карантин в Ханты-Мансийске продлен до 13 февраля. В других территориях в зависимости от развития течения тенденции  карантин тоже может быть продлен. Кроме системы образования под такие карантинные мероприятия попадает и проведение всех массовых мероприятий.

Ведущий:  Они тоже не проводятся в данный момент?

Любовь Николаевна: По крайней мере, рекомендации о не проведении таких мероприятий нам даны.  Департамент образования чуть отодвинул сроки проведения соревнований «Белая ладья» по шахматам, они требуют значительного скопления ребят.  Я думаю, что наши коллеги из других органов управления тоже принимают соответствующие решения.

Ведущий:  Когда карантин может закончиться в Югорских школах?

Любовь Николаевна: Неблагодарное дело - давать прогнозы.

Ведущий:  Да, тем не менее, хотя бы приблизительно.  Следующая неделя будет на карантине?

Любовь Николаевна: Я могу повторить, что по 13 февраля включительно карантин все-таки будет продолжаться, а затем мы постепенно начнем выходить из карантина.

Ведущий:  То время, которое дети пропустят, как-то отразится на их успеваемости? Проводились ли какие-то мониторинги?

Любовь Николаевна: Я думаю, что здесь правильнее спрашивать о том, отразится ли этот вынужденный пропуск посещения школы на качественное освоение образовательной программы. Учитывая наш опыт в рамках работы в актированные дни, мы можем смело говорить о том, что на качестве освоения образовательных программ это не отразится. Потому что в любом случае при планировании времени на освоение образовательных программ каждым педагогом примерно 20% учебного времени планируется на другие виды деятельности, повторение, внеклассная деятельность, внеурочная деятельность, и поэтому эти виды деятельности впоследствии будут несколько сокращены. Но все пробелы, которые возникнут у ребенка в связи с пропусками по карантинным мероприятиям, либо по актированным дням, будут скорректированы учителем в ходе освоения образовательной программы в течение учебного года. Это обязанность учителя, обязанность руководителя образовательного учреждения. Если брать объективный показатель сдачи Единого Государственного Экзамена, то например прошлогодние актированные дни не сказались на качестве сдачи ЕГЭ, результаты были достаточно стабильные.

Ведущий:  Спасибо, Вам! В Югорских школах на этой неделе карантин, объявленный в связи с эпидемией гриппа и ОРВИ, отменен не будет. Об этом без посредников сегодня рассказала первый заместитель директора Департамента образования и молодежной политики Югры Любовь Ковешникова.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений