ЮграТВ online
07 Декабря 2016
15:55
пн
/
вт
ср
15:45
16:10
16:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Карьеру управленцев выбирают большинство выпускников югорских школ

11 Апреля 2011 16:19 Версия для печати
191

Выставка для выпускников школ «Образование и карьера» прошла в Сургуте. О карьере управленца продолжают мечтать югорские выпускники. Почти все посетители выставки в будущем планируют стать офисными работниками, даже не смотря на большое количество востребованных рабочих специальностей.

 

В этом году сургутские школы выпускают всего тысяча семьсот человек. Очевидно, что учебные заведения развернут за ними настоящую охоту. Пожалуй, самый действенный способ - открыть новые специальности, а заодно и удовлетворить потребности сургутских работодателей. Так, например, в профколледже с будущего учебного года при введении стандартов нового поколения расширится список квалификаций, которые могут получить студенты.

 

Галина Шарапова, заместитель директора Сургутского профессионального колледжа: «Это монтажник каркасных систем. Сегодня гипсокартон - это один из основных материалов в строительстве. Мы открываем бетонщиков-арматурщиков, которых нет сегодня в городе, и очень они востребованы».

 

Специальности, действительно, востребованы, вот только 90% школьников абсолютно уверены в том, что поступать им нужно исключительно в высшие учебные заведения. Вузы тоже не остались в стороне от гонки за абитуриентам. Например, в Сургутском государственном университете начнется подготовка пожарных и энергетиков. Однако выйдут из стен вуза не столько рабочие, сколько управленцы. Конечно, руководителем быть престижнее, но будет ли кем руководить?

 

Любовь Чеботарева, директор Сургутского центра занятости населения: «Если из семи тысяч вакансий мы говорим о том, что 76-77% - это рабочие профессии: электромонтеры, газоэлектросварщики, каменщики, плотники, плиточники, бетонщики, арматурщики. В основном это профессии строительные».

 

Впрочем, для вузов такая позиция выпускников только на руку. У них цель не вакансии работодателей закрыть, а специалистов дипломированных выпустить. Это, кстати, тоже непростая задача. Выбирать особо не приходится. Сказывается демографический спад начала 90-х. Поэтому, каждый поступающий на вес золота.

 

Валерий Еськов, проректор по научной и инновационной работе СурГУ: «Заполнение выделенных мест - это проблема. Но еще более высокая проблема - интеллект тех, кто к нам приходит. Мы заполнили тридцать бюджетных и еще пять-семь добрали. У нас нет права выбора».

 

Если сюда добавить еще и переизбыток гуманитариев на рынке труда, то ситуацию можно назвать тревожной. Ни квалифицированных инженеров, ни толковых рабочих рук. За два дня выставку посетили порядка десяти тысяч школьников и их родителей. Остается надеяться, что хотя бы часть из них задумается не просто о получении вузовского диплома, а о реальной, востребованной профессии.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений