ЮграТВ online
10 Декабря 2016
04:22
чт
/
пт
сб
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Каждый шестой югорский подросток мечтает о скутере

13 Мая 2011 10:38 Версия для печати
123

Такие данные приводит портал «Перспективное детство Югры». Однако эксперты не советуют родителям торопиться с приобретением такого подарка. Дело в том, что количество аварий, в которые попадают скутеры, растет с каждым годом.

 

Подобная ситуация случилась в Урае. В июне прошлого года на перекрестке «Шевроле Нива» столкнулась со скутером. Пострадавший тогда был доставлен в реанимацию.

 

Езда без рук, стоя на одном колесе. С такими трюками профи выступают на соревнованиях. Однако некоторые экстремалы предпочитают ездить так по городским улицам. Иногда пример с мотоциклистов берут и владельцы мотороллеров. Если у первых есть специальные водительские удостоверения, то владельцы скутеров и мотороллеров из всех правил дорожного движения хорошо знают только одно: права им не нужны.

 

В правилах дорожного движения написано, что транспортное средство можно не регистрировать, только если объем двигателя не больше пятидесяти кубических сантиметров, а максимальная скорость не выше сорока километров в час. У современных мопедов пусть объем двигателя и небольшой, но скорости давно уже выше установленных пределов.

 

Анастасия Вяльцева, заместитель начальника ГИБДД г.Урая: «Присутствует некое лихачество, когда подростки стараются прошмыгнуть между машин или с проезжей части сразу завернуть на тротуар. Водители мотороллеров не пользуются мотоциклетными шлемами, что также влечет травмоопасность водителей мотороллера».

 

Наказывать удается далеко не всех виновников аварий, признаются сотрудники ГИБДД. Многие попросту скрываются. Найти их невозможно. Номерных знаков на мопедах, как правило, нет. В ГАИ уверены, что сделать жизнь остальных участников дорожного движения более спокойной все же можно.

 

Анастасия Вяльцева, заместитель начальника ГИБДД г.Урая: «Родитель, покупая мотороллер, должен понимать, что он угрожает безопасности, жизни, здоровью его же ребенка».

 

В скором будущем, говорят сотрудники ГАИ, управлять мотороллером или скутером станет возможно только при наличии специального разрешения. Уже сейчас приняты образцы новых бланков водительских удостоверений, где есть категория мотороллер. Впрочем, пока об этих правилах остается только мечтать и ждать наступления холодов. Ведь скутеры - явление сезонное. С приходом осени они исчезают с городских улиц.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений