ЮграТВ online
24 Августа 2017
02:41
вт
/
ср
чт
01:55
03:10
04:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Кинорежиссер Сергей Соловьев, Президент кинофестиваля «Дух Огня», в студии программы «Без посредников»

17 Февраля 2011 16:45 Версия для печати
317

Ведущий: Девятнадцатого февраля в Ханты-Мансийске состоится торжественное открытие Международного фестиваля кинодебютов «Дух Огня». Он пройдет уже в девятый раз и обещает быть не менее интересным, чем предыдущие. Меня зовут Алексей Кудрявцев. Это программа «Без посредников». О репертуаре кинофестиваля, гостях, которые примут в нем участие, прямо сейчас мы узнаем у Президента кинофестиваля «Дух Огня» кинорежиссера Сергея Соловьева. Здравствуйте!

Сергей Александрович: Здравствуйте!

Ведущий: Сергей Александрович, какое кино в этот раз мы сможем увидеть на кинофестивале?

Сергей Александрович: Я надеюсь, что хорошее, и самое главное, что это кино дебютное. Поэтому что, я могу сказать, кто приедет.  Дебютанты приедут - в этом смысл фестиваля. У них есть имя и фамилия, но их имен никто не знает. У них есть дебютные картины, что это за картины, знает только отборочная комиссия. И в этом как раз вся прелесть фестиваля, что он не рассчитан на надутых, самодовольных кинематографических звезд. Он рассчитан на молодых, да и не только на молодых. Это еще одна интересная особенность фестиваля, когда  мы говорим «дебютный фильм», мы, обязательно, представляем себе что-то совершенно не сформировавшееся, а в этом году будет показано несколько дебютных картин, дебютных режиссерских работ моих старых друзей. Знаменитейший сценарист Миндадзе снял дебютную картину, режиссерскую дебютную картину – это очень интересно.  Мой старый товарищ еще по Московскому Международному кинофестивалю Кирдатова, знаменитый киновед, и она сняла дебютную картину. Поэтому и география и биографии дебютных режиссеров расширяются на наших глазах, но каждый раз это дебют.

Ведущий: По какому принципу отбирались картины?

Сергей Александрович: По принципу того, что они должны быть дебютными и должны быть не провальными. Потому что есть дебюты, которые не удаются.  Когда мы начинали фестиваль, мы с большим трудом набирали маленькую программу, потому что никто ничего не снимал, а сейчас снимают.

Ведущий: То есть все изменилось?

Сергей Александрович: Конечно, все дебютные режиссеры хотят к нам, показаться в Ханты-Мансийске. Но мы не всех берем. Мы берем только тех, у кого, по нашему мнению, профессионально сложился дебют, а уже в какой степени он сложился – это будет решать, в частности, и зрительское жюри.

Ведущий: Фестиваль международный, а где больше интерес к фестивалю у российских или все-таки у зарубежных авторов?

Сергей Александрович: И там и там. Нам удалось, каким-то образом, пробудить интерес во всем мире к нашему фестивалю. Существуют два фестиваля молодых дебютантов в мире – это «Сандос», которым в США руководит Роберт Эдфорт, и наш фестиваль. Это очень большой авторитет. Мы  так упорно отбираем лучшие дебютные картины в мире для показа на нашем фестивале для того, чтобы молодой отечественный кинематографист сразу вошел в контекст мирового кино.  Потому что мировое кино – это и есть кино для всех людей мира. Поэтому очень важно понять, на каком уровне ты в контексте мирового кино, мировых дебютных достижений.

Ведущий: Когда я  смотрю Вашу «Ассу», я очень остро ощущаю время, в которое снимался фильм. Вы показали то, что было важно тогда. То же самое я могу сказать про фильм Павла Бардина «Россия 88», который на позапрошлом фестивале получил спецприз жюри. Он показал то, что актуально сейчас. Вот такие фильмы на фестивале будут?

Сергей Александрович: Я надеюсь, что будут.

Ведущий: Где ощущается время, в котором мы живем.

Сергей Александрович: Я надеюсь, что вся подборка фильмов даст нам ощущение времени, в котором мы живем. А фильм Бардина – это выдающийся фильм, а выдающиеся фильмы делают выдающиеся творческие личности. А выдающиеся творческие личности редко рождаются и у них редко получается осуществить свое призвание с такой ясностью и силой, как удалось Бардину.

Ведущий: А Вы не боитесь такие фильмы брать в конкурсную программу? Я так понимаю, что многие фестивали просто отказывались от фильма «Россия 88». Вам звонили, рекомендовали не брать этот фильм?

Сергей Александрович: Никто мне не звонил.  Наоборот, мне позвонила вице-президент Маша Зверева и сказала: «Слушай, молодой Бардин снял картину, посмотри, мне кажется, она очень интересной, а про нее ходят разные суждения и разные слухи.  Посмотри и скажи». Я её посмотрел вслед за Машей. Дома, на компьютере, я не мог оторваться от этого маленького экранчика, настолько мне показалось это значительным и интересным.

Ведущий: А такие фильмы нужны сегодня России? Или зритель «подсел» на «Аватаров», на «Звездные войны»?

Сергей Александрович: Я бы сказал, что другие не нужны.  Все-таки нужно различать массовую культуру и культуру. Нельзя заменить культуру одной поголовной массовой культурой. Хотя «Аватар»  и  вообще Девид Камерон замечателен тем, что  он не «халтурит» под зрителя, он снимает всегда то, что он ощущает, то, во что он верит и, то, что он любит, поэтому у него в картинах как-то получается удивительно искреннее, настоящее коммерческое кино. Понимаете? Бывает лживое, фальшивое, омерзительное коммерческое кино, где ничего кроме денег авторов не волнует. А вот такого рода коммерция – это очень красиво, таким коммерческим режиссером когда-то был гениальный Чарли Чаплин.

Ведущий: Я знаю, что на девятом фестивале «Дух Огня» будут представлены работы югорских документалистов, это впервые произойдет. Почему было принято такое решение?

Сергей Александрович: Мы всегда рады, когда на Югорской земле рождаются новые кинематографические инициативы, поэтому, не смотря на то, что регламент нашего фестиваля абсолютно исключает показ документальных картин, мы делаем исключение. 

Ведущий: Но не в конкурсной программе?

Сергей Александрович: Нет.

Ведущий: Вот уже год округ возглавляет Наталья Комарова, изменилось ли отношение к фестивалю со стороны властей? Заинтересованность осталась?

Сергей Александрович: Конечно, Наталья Владимировна интеллигентный и разумный человек, прекрасно понимает и ощущает, что есть вещи, которые не зависят от той или иной изменчивой политической конъюнктуры, потому что руководители приходят и уходят, а Ханты-Мансийск остается, остается Ханты-Мансийский округ, а самое главное, остаются люди. Единственное, что остается от эпох - это люди и культура. Потому что сейчас никто не вспомнит, кто был министром культуры при Хрущеве, а кто такой Рихтер, кто такой Шостакович, кто такой Толстоногов  помнят все, потому что от эпохи Никиты Сергеевича осталась только культура. Поэтому Наталья Владимировна прекрасно понимает, в чем ценность этого.

Ведущий: Я так понимаю, что десятому юбилейному фестивалю быть.

Сергей Александрович: Я не знаю, но я надеюсь, что быть, потому что это нужное дело. Не фальшивое, нужное культурное дело.

Ведущий: Кто возглавит жюри в этот раз?

Сергей Александрович: Замечательный режиссер и мой друг, автор фильма «Экипаж», Александр Наумович Митта. Это очень умный, интеллигентный, очень знающий и очень любящий молодое новое кино, режиссер.

 Ведущий: Фестиваль откроется показом фильма «Beautiful», почему именно он? В главной роли Хавьер Бардем, кстати, он в Ханты-Мансийск приедет?

Сергей Александрович: Нет, не приедет. Девиз фестиваля в этом году крайне важный девиз - «Фильм как искусство». Вообще, искусство в кино – это самый дефицитный продукт, потому что выветривается понятие искусства из кино. Развлечение, коммерция, всемирный обман людей - это все есть, но уходит понятие искусства.  В этом фильме, нам показалось,  искусство осталось. Поэтому мы решили показать его на открытии.

Ведущий: Традиционно на «Дух Огня» в Ханты-Мансийске устанавливаются тридцатиградусные морозы, не испугает ли это гостей и не будут ли вноситься изменения в программу фестиваля из-за этого?

Сергей Александрович: В Ханты-Мансийске особые тридцатиградусные морозы, они примерно равняются десятиградусным морозам в Москве, потому что они переносятся как-то легко и я, например, даже люблю этот сибирский мороз.

Ведущий: Я надеюсь, что у Вас все получится! Желаю Вам удачи! Спасибо, что пришли.

Сергей Александрович: Спасибо.

Ведущий: О предстоящем кинофестивале дебютов «Дух Огня», который начнется уже в эту субботу, без посредников рассказал его Президент, кинорежиссер Сергей Соловьев.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo
Клининговые услуги: агентство по уборке рязанский проспект ленина, варианты >>
Стоимость уборки двухкомнатной квартиры на https://youdo.com/.