ЮграТВ online
09 Декабря 2016
08:58
ср
/
чт
пт
07:00
09:00
09:25
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Кирьясский барк спасают краеведы Нижневартовска

14 Апреля 2011 10:12 Версия для печати
252

Эту лодку семнадцатого века обнаружили четырнадцать лет назад. Некоторые детали перевезли в музей. Но чтобы восстановить артефакт, деньги до сих пор не нашли. Несколько миллионов рублей могут выделить из фонда Владимира Потанина. Правда, для этого нужно опередить других претендентов на грант - финалистов конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Если получится, то восстановительные работы начнут уже этой весной.

 

Фотография той самой монеты, которую нашли на судне. По ней и определили примерный возраст корабля - четыре века. В музее немало снимков, сделанных во время раскопок четырнадцать лет назад. Тогда неподалеку от Мегиона местный житель обнаружил останки древней лодки и тут же обратился в музей.

 

Константин Кубанов, заведующий научно-методическим сектором краеведческого музея им. Т.Д. Шуваева: «Первоначально развитие событий выглядело тремя возможными вариантами. Мы все отроем, привезем в музей, будем счастливы. Когда начали отрывать, поняли, что очень большой объект, и его было решено исследовать».

 

Сегодня экспонаты тщательно спрятаны под слоем упаковочного материала. В здании музея не первый месяц идет ремонт. Недолгими уговорами просим сотрудников показать нам останки кирьясского барка. На что слышим довольно странные рекомендации: «Ищите их за чучелом медведя, которое стоит за чучелом оленя». Каково же было наше удивление: эти несколько несвежих досок и есть та самая драгоценная находка.

 

Константин Кубанов, заведующий научно-методическим сектором краеведческого музея им. Т.Д. Шуваева: «Где-то под этой толщей снега находятся остатки судна. Большого, парусно-гребного, размером тридцать на семь метров. После проведения работ останки были законсервированы. Где-то до полутора метров, работы займут две-три недели».

 

Чтобы полностью восстановить найденный барк, понадобится не менее восьми лет. Таковы законы реконструкции. Нужны, конечно, деньги, но пока их нет. Тем не менее, вартовчане все же смогут увидеть находку. В музее появится модель этого судна в масштабе один к пятидесяти.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений