ЮграТВ online
04 Декабря 2016
00:58
пт
/
сб
вс
01:40
02:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Когалым переходит на энергосберегающие технологии

26 Апреля 2010 12:47 Версия для печати

На улицах города уже установлено 10 тысяч энергосберегающих ламп. В плане монтаж еще 300 экономных светильников.

В Когалыме вопросом снижения затрат на электроэнергию заинтересовались задолго до выхода закона в свет. Сейчас наружное освещение города составляют преимущественно фонари с натриевыми лампами.

Лампа накаливания в 25 ватт и энергосберегающие лампы имеют приблизительно одинаковую температуру, но экономичные лампочки освещают помещение намного лучше. Лампа накаливания в 100 ватт освещает помещение так же, как и энергосберегающая лампа в 20 ватт. Поскольку, часть энергии обычной лампочки просто теряется - тратится на нагрев воздуха.

 

Выгодно ли использовать такие лампы при сегодняшних тарифах на электроэнергию?  Цена на электроэнергию сегодня составляет 1 рубль 17 копеек за киловатт. Среднее время работы энергосберегающей лампы от четырех до шести тысяч часов. В то время как обычная лампа служит тысячу часов. В день лампы горят около трех часов, следовательно, в год - тысячу часов, таким образом, экономной лампы хватит на четыре года. За это время у нас сгорит четыре обычных лампы.

 

Однако даже такая экономия привлекает не всех когалымчан. Среди жителей города есть те, кто "за" экономные лампы и те, кто не собираются в ближайшем будущем выкручивать лампочку Ильича. Свечение у люминесцентной лампы неестественное, отчего глаза сильно устают, жалуются одни. Другие ставят под сомнение вопрос о безопасности для здоровья. Однако сотрудники одного из магазинов города уверяют: энергосберегающая лампа безопасна в быту, главное - бережно к ней относиться.

 

Уже в следующем году производство ламп накаливания мощностью более 100 ватт могут прекратить. Поэтому даже тем, кто пока не спешит приобщаться к новым типам ламп, предстоит оценить их действие на практике.

 

 

Алёна Многосмыслова, Иван Руцкий  телекомпания «Инфосервис» специально для телеканала «Югра».

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений