ЮграТВ online
03 Декабря 2016
14:41
чт
/
пт
сб
14:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Команды-участницы Чемпионата мира по биатлону и лыжным гонкам среди инвалидов провели официальную тренировку

01 Апреля 2011 16:04 Версия для печати
200

Сегодня последний подготовительный день перед официальным стартом Чемпионата мира по биатлону и лыжным гонкам среди спортсменов с ограниченными возможностями. Завтра в Центре зимних видов пройдет гонка преследования. Сегодня команды-участницы Чемпионата провели официальную тренировку.

 

Сегодня Кирилл Михайлов - четырехкратный олимпийский чемпион. Шесть лет назад он и подумать не мог, что будет профессионально заниматься спортом, просто бегал для себя. Авария в 2005 году все изменила. Впрочем, теперь он чаще вспоминает не о том, как стал инвалидом, а о том, как начал заниматься лыжами и побеждать на мировых соревнованиях. У Кирилла много различных наград, нет только звания чемпиона мира. За ним, собственно, и приехал в Ханты-Мансийск, признается спортсмен.

 

В профессиональном спорте главное - слушать тренера. Это правило и для здоровых спортсменов считается «золотым». У атлетов с ограниченными возможностями порой просто нет выбора. Отношениям между Алексеем Тороповым и его партнером Сергеем Максимовым такие, что многие братья позавидовали бы. На лыжной трассе они всегда вместе. Сергей так называемый «лидер». Он ведет за собой слабовидящего Алексея. На сборах и во время соревнований спортсмены тоже живут в одном номере. Впрочем, после больших физически нагрузок Алексей любит побыть один.

 

Азат Карачурин - на нынешнем чемпионате самый юный спортсмен. Ему всего пятнадцать. Но в багаже уже несколько серьезных побед. Причем, не только на юниорских соревнованиях. В одной из недавних гонок Первенства России Азату удалось обойти всех, как он говорит, «взрослых мужиков». Сейчас он тренируется и выступает вместе с основным составом национальной сборной страны. И даже живет в одном номере со своим кумиром многократным чемпионом Иреком Зариповым. Свою цель на будущее, кстати, молодой спортсмен уже обозначил.

 

Азат Карачурин, член сборной России по парабиатлону и лыжным гонкам: «Мечта - выиграть на Олимпиаде в Сочи. Надо, первое - тренеров слушать, второе - здоровье, чтобы за графиком следить. Ну, и желание тренироваться».

 

На этих соревнованиях Россию представляют более тридцати спортсменов. Несколько лет назад едва десяток набирался. Тренеры такой популярности только рады. От занятий спортом выигрывают все: болельщики, национальные федерации. А для многих инвалидов именно профессиональное занятие спортом, порой, единственный способ зарабатывать на жизнь своим трудом. Правда, трудом очень тяжелым.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений