ЮграТВ online
05 Декабря 2016
17:52
сб
/
вс
пн
17:40
18:00
19:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Компания «Газпром нефть» запустила в эксплуатацию первую очередь Южно-Приобской газотурбинной электростанции

21 Декабря 2009 07:13 Версия для печати

Её мощность составляет 48 мегаватт и позволяет наполовину покрыть потребности месторождения в электроэнергии. Объём капиталовложений на ввод в строй социально и экономически значимого объекта составил почти два с половиной миллиарда рублей.

Электростанция построена в рекордные сроки - год назад на месте объекта было ровное поле. Спустя 9 месяцев над тайгой выросло трёхэтажное здание и несколько энергоблоков. Первую очередь Южно-Приобской газотурбинной электростанции запустили в работу председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и Губернатор Югры Александр Филипенко.

Александр Дюков, председатель правления ОАО «Газпром нефть»: «Первая задача это обеспечение электроэнергией нашего основного добывающего актива - Приобского месторождения. Вторая важная задача - это снижение издержек. Так как себестоимость энергии, которую мы будем производить значительно ниже той энергии, которую мы покупаем».

Ещё одна важная задача – выполнение программы по утилизации попутного нефтяного газа. К 2011 году «Газпром нефть» планирует довести этот показатель до 95%. Сейчас на станции ежечасно сжигается 400 кубометров “попутки”. А с вводом в строй второй очереди ГТЭС в турбинах будет утилизироваться до 10 тысяч кубов в сутки.

Александр Филипенко, губернатор, председатель правительства Югры: «Это ещё один из ответов на те вопросы, которые задаёт Президент РФ о повышении эффективности, повышении производительности. А ещё очень важно, что здесь максимально использованы отечественные технологии, отечественные конструкции и люди отечественного производства тоже».

К строительству электростанции «Газпром нефть» привлекла почти 300 российских компаний. Благодаря грамотной инвестиционной политике и удалось в кратчайшие сроки пустить в эксплуатацию столь значимый объект.

Владимир Шатров, генеральный директор компании «Искра-Энергетика»: «Очень были важны взаимоотношения с подрядчиком. Работа локоть к локтю позволила выполнить этот объект в срок – до конца года».

Останавливаться на достигнутом не намерены ни заказчики, ни строители. Уже идёт работа по возведению второй очереди электростанции. Она будет готова к декабрю следующего года. Мощность ГТЭС вырастет до 96 мегаватт. Что позволить не только полностью обеспечить электроэнергией Приобское месторождение «Газпром нефти», но и частично восполнить дефицит этой энергии в регионе.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений