ЮграТВ online
11 Декабря 2016
09:20
пт
/
сб
вс
09:10
11:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Компания «Газпромнефть-Хантос» спасает югорчан от паводка

16 Июня 2010 10:42 Версия для печати
290

Специалисты управления капитального строительства дочки «Газпром нефти» завершили возведение защитной дамбы в деревне Реполово в Ханты-Мансийском районе.

 

Деревня Реполово - один из старейших посёлков Югры. За более чем трёхвековую историю пережил не одну сотню паводков. Однажды деревню затопило полностью. Реполовчанам даже пришлось обживаться на новом месте - в паре километров от прежнего. Но теперь беды местных жителей позади. Вокруг Реполово защитной стеной выросла дамба.

 

Павел Клименко, главный специалист управления капитального строительства ОАО «Газпромнефть-Хантос»: «Рассчитана эта дамба на подъём воды раз в 100 лет, что подтверждено расчетами и многолетними наблюдениями. Это один из немногих районов в ХМАО, где есть данные о наблюдениях за 70 лет! И поэтому, точность этих измерений, этих расчетов довольно-таки высока».

 

Расчеты по строительству вело авторитетное НИИ «Морские берега». Помимо изучения данных по разливам Иртыша, учёные применяли 3D-моделирование движения паводка. Исходя из расчетов, подготовили проект защитной дамбы. Её общая протяжённость 4 километра, высота - порядка пяти метров. Специалисты «Газпромнефть-Хантос» возвели её за месяц. На строительстве было задействовано 150 человек, 20 единиц тяжёлой техники и 100 тысяч кубометров песка.

 

Сегодня на дамбе идут укрепительные работы. Строители используют пластиковую георешётку, заполненную щебнем, а также гибкие бетонматы. Вес каждого звена - чуть более тонны. Под бетонные тюбинги подстилают специальное термо- и влагозащитное полотно.

 

Строительство дамбы ведётся в рамках социального партнёрства между компанией «Газпром нефть» и администрацией района. В своей деятельности «Газпром нефть» руководствуется принципом социальной ответственности бизнеса перед обществом, потому помимо необходимой защиты деревни от паводка - дочернее предприятие «Газпром нефти» создаёт еще и новые рабочие места для селян. К работам по укреплению и озеленению дамбы в скором времени приступят порядка 10 местных жителей.

 

Александр Калачёв, Алексей Вахтин, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийский район.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений