ЮграТВ online
04 Декабря 2016
07:05
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Концепцию развития КМНС обсудила Губернатор Югры Наталья Комарова с жителями Берёзово

01 Июля 2011 16:28 Версия для печати
203

Повышение качества медицинского обслуживания аборигенов, сокращение безработицы среди ханты и манси, сохранение вековых традиций и устоев. Таковы основные принципы Концепции развития КМНС Югры. Этот документ обсудила с представителями коренных народов Губернатор округа Наталья Комарова в ходе рабочей поездки по Берёзовскому району.

 

Рыболовство и спустя 200 лет остается одним из основных видов деятельности для коренных народов Севера. Правда, объем добычи вырос в десятки раз. Только в родовой общине «Рахтынья» ежегодно вылавливают более тысячи тонн рыбы. Могли бы добывать и больше, да мощностей по переработке не хватает.

 

Павел Хозунов, бригадир рыболовной бригады национальной родовой общины «Рахтынья»: «Поймать мы можем столько рыбы, но ее обработать здесь не могут. У нас рыба стоит на угодьях, портится. Мы прекращаем работу и сидим. Вот была бы приемка у нас побольше, мы бы могли ловить больше рыбы».

 

«Рахтынья» - основной работодатель для коренных жителей близлежащих деревень. В путину здесь трудится до 200 аборигенов. Такая благоприятная ситуация - скорее редкость для Югры. Темпы роста безработицы среди представителей КМНС глава региона считает тревожной тенденцией.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Если говорить об увеличении безработицы, то, как правило, безработица среди КМНС выше, чем в среднем по округу. Нет мотивации для повышения уровня образования. Плюс отдаленность от центров, где живут специалисты, которые должны оказывать поддержку малому и среднему предпринимательству».

 

Этнотуризм - это тот вариант, который позволяет и обеспечить аборигенов работой, и сохранить их традиционный образ жизни. При этом, по мнению Натальи Комаровой, используя достижения цивилизации, например, создавая интернет-странички этностойбищ и национальных деревень, важно не увлечься чрезмерной модернизацией.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Для чего мы вывозим на стойбище ребенка? Чтобы он увидел именно стойбище, как жили люди, традиционный образ жизни. Если мы модернизируем это, то это уже будет не традиционный образ жизни. Мы обманем ребенка. Он не узнает, что такое традиционные виды хозяйствования, жизни и так далее».

 

Кстати, из 30 тысяч ханты и манси, проживающих сегодня в Югре, каждый десятый ведет традиционный образ жизни. Более чем в ста национальных деревнях даже рыбу ловят тем же способом, что и 200 лет назад.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений