ЮграТВ online
11 Декабря 2016
16:55
пт
/
сб
вс
16:20
17:10
18:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Кондинские манси привлекают туристов при помощи интернета

08 Июня 2011 11:01 Версия для печати
295

Информатизация в Югре уже давно. В округе работает система социально-платежной карты. Некоторые госуслуги уже можно получить через интернет. Глобальную сеть активно используют и представители коренных малочисленных народов Севера. Например, кондинские манси, члены общины «Эллы хотел» создали свой сайт и с его помощью привлекают в Югру туристов.

 

Такой рыбы в ресторанах не увидишь. Традиционное мансийское блюдо повторить без специальных знаний не получится, рецепту - больше тысячи лет.

 

Ирина Зубарева, член общины «Эллы хотел»: «Самое главное, что это блюдо готовится без масла вообще. На раскаленную сковороду выкладывается рыба и засыпается картошкой».

 

Каждые выходные этностойбище «Силава» становится туристическим и образовательным центром. Экскурсоводы открывают мир кондинских манси, где разговаривают с солнцем, огнем и рекой, спят на оленьих шкурах, верят, что деревья могут исполнять желания.  

 

Члены общины «Эллы хотел» («Завтрашний день») учат туристов ремеслам манси. Например, сумочки из кожи щуки - уникальная по сегодняшним меркам вещь. Главная ценность - не в материале, а в умении мастера.

 

Анна Изюмова, член общины «Эллы хотел»: «Из такой же кожи раньше шились штаны, и были они крепкими и теплыми».

 

Интерес к самобытной культуре северного народа здесь уже почувствовали, но принять большую группу туристов сразу не могут. На «Силаве» - пока лишь один гостевой дом. Бизнес решили расширять. На земле общины - грандиозное строительство. Возводят «Вогульское подворье» - это и музей под открытым небом, и гостиничный центр. Жилые домики, амбары, культовое место. Все строения выполняются в точности, как это было принято у манси. Учесть нюансы помогает консультант Анатолий Хомяков.

 

Анатолий Хомяков, консультант: «Строения все сделаны без фундамента. Это и не нужно. Если русские дома стоят 20-25 лет, то такой дом простоит лет 100, не меньше».

 

Этностойбище «Силава» - очень необычный туристический центр. Поклонение духам живой природы здесь соседствует с техническим прогрессом. Благодаря гранту в «Доме ремесел» община установила интерактивную доску, приобрела ноутбуки. Теперь изучать культуру манси отдыхающим на «Силаве» летом школьникам куда интересней.

 

Привлекать туристов тоже решили с помощью IT‑технологий. Анна Изюмова разработала сайт. «Мультимедийный словарь языка манси», «Этномода», «Аудиосказки» - все это его разделы. Интернет дал возможность традициям кондинских манси выйти далеко за пределы Кондинского района. 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений