ЮграТВ online
09 Декабря 2016
20:33
ср
/
чт
пт
20:10
21:00
21:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Коренные народы Севера и недропользователи внесли поправки в ежегодное соглашение

27 Апреля 2011 10:38 Версия для печати
212

Взаимопонимания между недропользователями и малыми коренными народами должно стать больше. По крайней мере, на это рассчитывают организаторы конференции, которая прошла в Урае. Там за одним столом собрались члены Правительства Югры, местные власти, представители общин коренных малочисленных народов Севера и недропользователи. Первым этапом конференции стало посещение деревни Новая Силава в Кондинском районе.

 

В этностойбище деревни Новая Силава большой день. С неофициальным визитом к коренным жителям приехали высокопоставленные гости: члены Правительства Югры, общественники и представители компаний-недропользователей. Гостей встречают по древнему мансийскому обычаю. Чтобы отогнать злых духов, зажгли чагу, которая символизирует застывшие слезы березы, и устроили дымокур.

 

Ольга Фомичева в общине «Эллы Хотал» - главная. Живет в деревне вместе с дочкой, зятем и внуками. Обряды кондинских манси знает с детства и передает их всем, кому интересно. Гостям она рассказала, как с помощью древнего мансийского ритуала исполнить самое заветное желание.

 

Желание Ольги Фомичевой - наладить отношения с недропользователями. Поэтому сразу после визита на стойбище стороны сели за стол переговоров. Аборигены, сотрудники нефтяных компаний и представители окружного Правительства обсудили условия ежегодного соглашения.

 

Рамиль Муфазалов, главный маркшейдер нефтяной компании: «Ежегодно заключаем экономические соглашения, где прописаны все позиции, которые мы выполняем в полном объеме. Что касается тех вопросов, которые возникают в процессе общения с коренными народами, мы решаем их в обычном порядке».

 

Такое взаимопонимание между недропользователями и коренными народами Севера исключительно. Чаще обе стороны сотрудничеством не довольны. Арендаторы считают, что притязания аборигенов необоснованно завышены. Владельцы родовых угодий, наоборот, уверены, что нефтяники им не доплачивают. После бурного обсуждения, участники конференции разработали несколько поправок в соглашение.

 

Геннадий Бухтин, заместитель Губернатора Югры: «Мы выйдем на Правительство автономного округа, чтобы в модельное соглашение внести изменения или преобразовать в типовое, где определили тот минимум мероприятий для коренных малочисленных народов, которые должны компании гарантировать».

 

По задумке организаторов конференции, после внесения поправок в документ на окружном уровне ситуация в Югре стабилизируется. По крайней мере, недовольных станет меньше.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений