ЮграТВ online
04 Декабря 2016
06:54
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Корреспондент ОТРК «Югра» встретился с участниками Кубка мира по шахматам, и выяснил - какая пища нужна мозгу

31 Августа 2011 16:04 Версия для печати
219

Есть не только чтобы жить, но и побеждать. Оказывается, что грамотный подбор количества и качества еды, напрямую влияет на игру гроссмейстеров.

 

Стол для шахматиста - это больше, чем просто мебель. По сути - это рабочее место. Даже в ресторане чувствуется, что шахматисты сидят за столом как то по-особенному. Всегда друг напротив друга. Особого спортивного меню у шахматистов нет. Правда, европейцы периодически заказывают мюсли - экологически чисто. Индусы суп-лапшу - быстро усваивается. Среди югорских деликатесов лидер по популярности - муксун.

 

Безусловно, у шахматистов разные предпочтения при выборе пищи. Но есть, то в чём почти все спортсмены едины. Лучшая подзарядка для мозга - это шоколад орешки и кофе.

 

Сотрудники ресторана подметили, что участники Кубка мира очень любят супы. Часто просят добавки. Но двойные порции вовсе не говорят об обжорстве, просто так гроссмейстеры готовятся к затяжным шахматным марафонам. Толстяков на соревнованиях нет. Спорт всё-таки.

 

Александр Мотылёв, гроссмейстер: «Два подхода существует: некоторые стремятся поплотнее поесть, чтобы сил хватило на всю партию, некоторые, наоборот, поесть не так много, чтобы желудок не мешал голове работать».

 

Никита Витюгов, гроссмейстер: «Умственная работа известно, что труднее физической. Сил уходит больше. Я приезжаю с каждого турнира регулярно по пару килограмм скидываю. Вот попробуйте 5 часов просто посидеть на одном месте, тут ещё надо играть, думать».

 

Шахматисты признаются, что особого удовольствия от еды перед партиями не получают. Смотрят в меню, а думают о предстоящей партии. Поэтому в такой момент самое главное не забыться и не набить желудок перед самым началом игры.

 

Александр Мотылёв, гроссмейстер: «Чемпион мира Михаил Моисеевич Ботвинник рекомендовал заканчивать приём пищи за час до игры, чтобы переваривание не мешало мыслительному процессу».

 

Что такое завтрак шахматиста - не знают порой даже сами игроки. Большинство гроссмейстеров - совы. Долго спят. Но на обеде и ужине не экономят. Как поработает желудок, так потом поработает мозг.

  




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений