ЮграТВ online
03 Декабря 2016
09:49
чт
/
пт
сб
09:05
10:00
10:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Ксеноновые фары могут лишить владельца машины водительских прав

04 Марта 2010 12:19 Версия для печати

Лишиться водительских прав на год теперь могут водители, на чьих машинах  установлены ксеноновые фары. И в первую очередь это касается тех, кто сделал это кустарным способом - в обход заводской технологии. В Сургуте Госавтоинспекция уже готовится к масштабной проверке автомашин. Тем не менее, юристы в один голос говорят, что наказать водителя за ксеноновые фары не так просто.

 

Ксеноновые лампы согласно закону теперь должны работать только вкупе с автоматическим корректором, который регулирует угол светового луча так, чтобы не ослеплять на дороге водителей встречных машин. Сейчас в Сургуте ксеноном оснащена чуть ли не каждая вторая легковушка, но большинство машин никаких корректоров фар не имеет. Этот прибор входит в заводскую комплектацию лишь престижных автомобилей. В МВД России оценили угрозу безопасности на дорогах страны. Теперь самовольно устанавливать ксеноновые лампы запрещено на все машины. Это могут делать лишь заводы изготовители автомобилей. Нарушителей ждет суровое наказание - лишение права управления автомашиной от 6 до 12 месяцев, плюс к этому будут изыматься государственные регистрационные знаки до устранения причин запрещения к эксплуатации.

 

К таким мерам Госавтоинспекцию подвинули исследования, которые сама же ГАИ и заказала в научном институте автомобильной электроники. Ученые дали заключение, что применение ксеноновых ламп в автомобилях снижает безопасность дорожного движение, и в Министерстве внутренних дел не преминули им воспользоваться.

 

Поэтому те, кто установил ксеноновые лампы по всем правилам у официального дилера, или те, кто при проверке на дороге не сможет подтвердить сертификацию фар своего авто, имеют полное право оспорить примененные против них санкции со стороны ГАИ, в суде.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений