ЮграТВ online
03 Декабря 2016
03:35
чт
/
пт
сб
03:20
05:00
05:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Кто сегодня готов вкладывать деньги в Россию, в частности в Югру, чем рискуют инвесторы, и какого содействия они ждут от властей, ответит депутат Государственной Думы России – Леонид Симановский

13 Октября 2011 16:40 Версия для печати

Ведущий: Очередной Инвестиционный форум в Ханты-Мансийске проходит на фоне тревожных процессов в мировой экономике. В Европе о второй волне экономического кризиса говорят как о свершившемся событии. Российские власти наоборот – просят не волноваться, и сравнивают Россию с бухтой спокойствия, куда предлагают инвесторам вкладывать свои деньги. Кто сегодня готов вкладывать деньги в Россию, в частности в Югру, чем рискуют инвесторы, и какого содействия они ждут от властей. На все эти вопросы готов ответить депутат Государственной Думы России – Леонид Симановский.

Ведущий: Кто готов сегодня вкладывать деньги в Югру в частности и в Россию?

Леонид Симановский: Вчера открылся в Югре экономический форум, на котором я тоже присутствовал. С вступительным словом выступала Губернатор Югры – Наталья Комарова. Рядом сидели нефтяные компании, которые составляют основную долю бюджета округа, сидели банки, много людей, связанных с инвестиционными вопросами. Я считаю, что в Югру готовы вкладываться все: и банки, и западные компании, нефтяные компании. Инвестиции – это вложения в социальную сферу в том числе. По инвестиционной привлекательности Югра занимает третье место в России, после Москвы и Санкт-Петербурга. Есть достаточно реальная стабильность, которая позволяет компаниям вкладывать именно сюда свои деньги. Инвестиционный форум проходит в регионе, который привлекателен для инвестиций, для бизнеса. Югра – это один из немногих регионов России, куда будут идти деньги, не только российские, но и зарубежные.

Ведущий: Что сегодня интересует инвесторов в Югре, какие сектора?

Леонид Симановский: Югра сегодня – это, прежде всего, нефтегазовая отрасль: более 50% всей добычи нефти, около 10% всей добычи российского газа. Югра - производство около 8% электрэнергии, это ГРЕС, которая строится в Нягани, в строительстве которой участвуют западные инвесторы. О самореконструкции производства в нефтегазовом секторе вчера выступала компания «Лукойл», компания «ТНК-ВР». Они говорили о тех капитальных вложениях, которые они будут вкладывать в реконструкцию производства и освоение новых месторождений, котоые присутствуют на территории Югры. В некоторых городах сейчас доля малого бизнеса при формировании бюджета существенная, в Нягани это 20%, в Советском эта цифра ещё больше. Есть специальные программы вложения в малый бизнес, которые тоже здесь присутствуют.

Ведущий: А во что ещё можно вложить в Югре?

Леонид Симановский: Есть масса социальных проектов. Частные и государственные партнерства. Возьмем Нягань: там строится три новых детских сада на основе частного и государственного партнерства. То есть сначала вкладываются деньги, строятся, затем через государство и через бюджет эти детские сады выкупаются у компаний, которые их построили. Строительство жилья происходит таким же образом, что частные компании строят за свои деньги, затем через бюджет это жилье выкупается.

Ведущий: Как Вы видите перспективу государственного и частного партнерства? Для кого это больше выгодно?

Леонид Симановский: Это выгодно обеим сторонам. Для частных компаний: это реальный рынок, который они получают, это реальная работа, сохранение рабочих мест, заказы. Для государства, в частности для Ханты-Мансийского округа: это те реальные квартиры, детские сады и другие социальные обекты, которые они получают, и которые ждет население округа.

Ведущий: Вчера один из представителей инвестиционной компании жаловался на то, что с даты принятия инвестиционного решения до его реализации проходит 20 месяцев. Это представитель той компании, которая присутствует в Югре и долго здесь имеет свой бизнес. В том числе он обращался и к законодателям о том, что существуют административные барьеры. Что в этом отношении делается местной Думой и депутатами Государственной Думы.

Леонид Симановский: На самом деле есть вещи, которые не обязательно принимать на уровне законодательных актов. Вы знаете, что в России принята программа, которая называется «Электронное Правительство», что на самом деле облегчает жизнь граждан. Все это, конечно, сразу не делается, но постепенно начинает внедряться система, при которой люди получают все документы. Вчера Наталья Владимировна говорила на эту тему, что мы будем делать все, чтобы упростить бюрократические процедуры. Главное для ивесторов – это получить необходимые проекты, которые их интересуют и по максимуму устранить бюрократические барьеры, которые при этом присутствуют. Я думаю,что поскольку Югра - довольно привлекательный регион, она сделает все, для того, чтобы инвесторы сюда пошли.

Ведущий: Эти барьеры не отпугивают инвесторов в такой макроэкономической ситуации?

Леонид Симановский: Прежде всего я хочу обратиться ко всем жителям округа. Югра – это один из самых стабильных регионов, которые есть в РФ. Наталья Владимировна вчера говорила, что здесь есть фонд, который позволяет говорить о том, что стабильность будет сохранена. Руководители страны постоянно говорят о том, что Россия – одна из самых стабильных стран, которые сегодня есть. Дмитрий Анатольевич Медведев приводил пример, что даже в кризис, когда он был, Россия реализовывала все социальные проекты, которые были приняты и утверждены в Государственной Думе. Только на образование в кризисный период было выделено 2 триллиона рублей и все эти деньги были израсходованы именно на образование. Кризис в какой-то мере нас тоже будет касаться: это может касаться цены на нефть, на газ, которым мы торгуем, но во всем остальном будет стабильность.

Ведущий: То есть инвестиционный климат кризис не испортит?

Леонид Симановский: Что такое кризис? Долговые обязательства Греции, купили определенные западные банки. Теперь поскольку Греция не реализует свои долговые обязательства6 то эти банки находятся в тяжелой финансовой ситуации, поэтому создается Европейский стабилизационный фонд, который позволяет в это тяжелое врамя поддержать таким образом финансовые учреждения, которые имеют определенные трудности. В России такого нет. Наши банки, в основном достаточно, стабильны. Вчера присутствовал «Внешэкономбанк», который говорил о том, что он готов вкладываться в Югру. Здесь присутствует «Ханты-Мансийский банк», который тоже говорил о том, что у него стабильная ситуация и он готов делать различные инвестиционные проекты. Вчера выступал «Сберегательный банк» из Тюмени, который говорил о том, что ситуация стабильна, готовы вкладывать деньги, давать реальные нормальные проекты.

Вчера было много вопросов со стороны российских компаний, которые занимаются обслуживанием нефтянных компаний. Говорили, о преимуществе западных сервисных компаний, над российскими. Первый Вице-президент «Лукойл» вчера ясно сказал, что если россияне будут обладать тем качеством и той ценой, которую дают западные компании, то на конкурсной основе можно будет взять любую компанию, лишь бы это было качественно и приемлемо к компании. Я считаю, что с точки зрения кризисных вещей Ханты-Мансийск – это один из самых стабильных регионов, о чем вчера говорила Губернатор в присутствии двух консулов: косула Франции по УрФО и консул США по УрФО, который говорил, что западные инвестиции тоже придут сюда, в ХМАО.

Ведущий: Ваш прогноз, что инвестиций будет только больше, то есть наметится очевидный рост их?

Леонид Симановский: В этом году планируется, или уже подписано на 23 млрд рублей инвестиций. Инвестиции и дальше будут продолжаться, потому что нефтегазовые компании в округе тоже будут развиваться. Учитывая, что строится Няганская ГРЭС, в начале следующего года она должна будет вводиться. Малый бизнес будет продолжать развиваться и в него тоже надо вкладывать инвестиции. Сегодня я был на конкурсе молодых предпринимателей. Первое слово получила девочка из Нягани, которая сделала свой журнал. У неё работает 6 человек. Средняя заработная плата для редактора около 30000 рублей. И прогноз, что он и дальше будет развиваться. Я хочу еще раз сказать, что жители Югры могут не волноваться, никаких катаклизм в ближайшее время ни здесь, ни в стране, я думаю, не произойдет.

Ведущий: Спасибо Вам! На вопросы без посредников сегодня отвечал Леонид Симановский.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений