ЮграТВ online
20 Января 2017
02:27
ср
/
чт
пт
02:00
02:30
03:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Кукольные театры Югры отмечают профессиональный праздник

21 Марта 2011 16:00 Версия для печати
153

Сегодня в мире отмечается День кукольника. В Югре сейчас работают пять кукольных театров: в Нефтеюганске, Нижневартовске, Сургуте, Нягани и Ханты-Мансийске. Кстати, для окружного центра разработан проект нового театра кукол. Его автор - известный художник Михаил Шемякин. Пока необычный замысел театра-корабля остается только на бумаге.

 

О том, чтобы стать мастером по изготовлению кукол, Галина Беляева никогда не думала. После школы пошла в художественное училище, в котором изучала хохломскую роспись. Потом хотела стать воспитателем в детском саду. В итоге, словно соединила две этих профессии в одну.

 

Еще три года назад в Ханты-Мансийске не было ни одного кукольника. Теперь их трое. Вместе они работают уже над пятым спектаклем. На создание одной куклы у мастера уходит в среднем две-три недели. Сперва он читает сценарий спектакля, затем разрабатывает эскиз персонажа, после приступает к изготовлению. В ход идут поролон, ткани, дерево, папье-маше.

 

Галина Беляева, художник-декоратор: «Бывает даже, делаешь куклу, она начинает быть похожей на тебя. Стараешься, чтобы этого не было. Не будет играться у того актера, который будет ею играть».

 

Срок жизни куклы недолгий. Во время гастролей в дороге они часто ломаются. Тут на помощь актерам снова приходят кукольники: чинят, подшивают одежду, освежают красками лицо.

 

Сегодня в мастерской идет работа над персонажами нового спектакля «Сказки для Аленки». Уже готовы пень и болотные кочки. Осталось самое главное - изготовить куклы.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений