ЮграТВ online
03 Декабря 2016
20:37
чт
/
пт
сб
20:10
21:10
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Кулачные бои возрождают в Лянторе

11 Июня 2011 10:26 Версия для печати
196

Первые упоминания о них были сделаны еще летописцем Нестором в 1048 году.

 

Роман Мельник уже достаточно умело владеет техникой кулачного боя. Когда-то ему совсем не нравились хаотичные движения то ли драки, то ли пляски.

 

Роман Мельник, воспитанник клуба кулачного боя: «Техника - неизвестная. Как-то неинтересно. Потом вышел, по голове надавали, и давай тренироваться».

 

Роман - первый помощник  тренера. Юноша сразу берет шефство над новичками и учит их всему, что знает сам. Не остался без уроков старшего наставника и Василий. Он - самый младший в команде кулачников. Занимается всего две недели, но результат уже есть.

 

Чтобы понять технику кулачного боя, надо ее изучить, она не столь проста, как представляется с первого взгляда. Сам тренер постигал азы русской древней забавы в Санкт-Петербурге, где этому уделяется должное внимание.

 

Игорь Габеркорн, тренер: «У нас есть 24 элементарных движения, которые экономичны, с точки зрения человека они удобны, легко осваиваемы. Мы их сочетаем, вкладываем в это пластику, потом получается рисунок боя такой».

 

Движения могут быть игровыми и боевыми, причем здесь нет замены традиций. В Древней Руси именно так и было. Две стороны сговаривались и решали биться до крови или просто позабавиться.

 

Самым распространённым видом кулачного боя был «стенка на стенку». Он делился на три этапа: сначала дрались мальчишки, после них - неженатые юноши, а в конце стенку ставили взрослые. Не разрешалось бить лежачего или присевшего, хватать за одежду. Задача каждой стороны состояла в том, чтобы заставить противника отступить.

 

У предков эта забава была любимой. Результат - благодатные плоды черт национального характера. Это и бесстрашие, и тяга к риску, благородство в бою, а если надо и страдание за други своя. Ведь именно этого современному человеку и не достает.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений