ЮграТВ online
09 Декабря 2016
18:36
ср
/
чт
пт
18:05
19:20
20:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Культурно-образовательный комплекс достраивают в деревне Вата Нижневартовского района

08 Июля 2011 10:21 Версия для печати
924

У жителей Ваты появится свой детский сад. А деревенский музей из обычной квартиры переедет в специализированное помещение. В муниципалитете завершают строительство нового культурно-образовательного комплекса. На протяжении четырех лет из-за проблем с финансированием работы велись с переменным успехом. Сейчас возведение объекта вышло на финишную прямую. Готовность комплекса оценила Губернатор Югры Наталья Комарова.

 

Валять дурака жители Ваты не умеют, потому что испокон веков валяют валенки. Древнее ремесло хранит единственный в районе русский старожильческий музей. Сейчас его фонды переводят в электронный формат. Не только в дань моде. Хранить экспонаты негде. Краеведческий музей арендует в деревне обычную трехкомнатную квартиру.

 

Тамара Великородова, директор краеведческого музея д.Вата: «На протяжении уже 16 лет. Мы дали жизнь музею. О нас знают. Из своих коллекций, не привлекая никаких музеев, мы можем более 40 выставок хороших сделать».

 

Расширить музейные площади в Вате планировали еще четыре года назад. Составили смету на 121 миллион рублей и осенью 2007-го начали строительство в деревне культурно-образовательного комплекса. Предполагалась, что в нем будут соседствовать школа, спортзал, музей-библиотека и садик. Через два года из-за кризиса финансирование приостановили. 

 

Андрей Майданов, директор Управления капитального строительства Нижневартовского района: «На момент 2009 года на объекте было готово, забито свайное поле, и выведены панели первого этажа».

 

В 2010 году строительство объекта возобновили по трем окружным программам. К этому времени в деревне много что изменилось. К примеру, выросла рождаемость. Запланированных 20 мест в детском саду сельчанам оказалось мало. Чтобы покрыть дефицит, Губернатор Югры Наталья Комарова поручила разместить шестилеток на школьной площадке.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «В школьном помещении нужно предусмотреть для них возможности отдыха и кормления как дошкольников, а не как школьников. Посадите своих специалистов, чтобы мы еще раз в деревню не заглядывали по вопросам образования».

 

Еще новый культурный комплекс откроет Вате дверь в виртуальный мир. Во время визита глава региона подарила деревне сертификат на точку общественного доступа в интернет. Ее установят в музее-библиотеке, как только строители закончат внутреннюю отделку здания, а хозяйка Тамара Великородова перевезет в новое здание свои экспонаты.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений