ЮграТВ online
07 Декабря 2016
03:01
пн
/
вт
ср
02:30
03:20
05:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Борьба с курительными смесями в Югре набирает обороты

10 Августа 2011 16:15 Версия для печати
258

Только за одну неделю югорские наркополицейские изъяли 80 граммов курительных миксов. Зелье обнаружили в почтовых отделениях. Настораживает тот факт, что ответственность не понесут ни те, кто заказал наркотики, ни те, кто их доставил.

 

Три года одной и той же дорогой Максим ходит за курительной смесью. Его путь лежит не к наркодилеру, а в обыкновенное почтовое отделение. Две недели назад он оформил заказ на одном из интернет-сайтов, и вот теперь совершенно спокойно получил посылку.

 

Максим, курильщик миксов: «Это то же самое, как и вещи в интернете заказывают. То есть ты заполняешь форму, с тобой связывается менеджер, который говорит тебе реквизит, на который ты должен положить деньги, после этого тебе отправляется номер заказа, потом ты должен прийти на почту и забрать».

 

Максим и сотрудники почты никакой закон не нарушает. Эти курительные смеси, как ни странно, вполне легальны, они просто не успели попасть в список запрещенных. По словам наркополицейских для интернет-дилеров это обычный способ обойти закон. Как только появляется запрет на одно вещество, они тут же выбрасывают на рынок три новых. Такая же схема работает и с интернет-сайтами, на которых размещаются объявления о продаже. За расторопными торговцами наркополицейские попросту не поспевают.

 

Олеся Миняйло, специалист группы информации УФСКН по Югре: «Можно отследить эти сайты, и можно их закрыть, но там буквально меняется одна только буква, домен только меняется и сайт начинает функционировать уже с другого домена».

 

В Югре спрос на курительные смеси неуклонно растет, - говорят наркополицейские. За первую половину 2011года полицейские изъяли четыре килограмма «спайсов». Это больше чем за весь прошлый год.

 

Вслед за количеством зелья увеличивается и другой показатель. Весной в Нижневартовский психдиспансер за одну только ночь поступил сразу 21 пациент. Все они отравились интернет-наркотиками.

 

Артур Ларионов, заведующий наркологического отделение Ханты-Мансийского психоневрологического диспансера: «У некоторых вызывают сумасшествие, у некоторых могут вызвать тревогу, во-первых, и соматический радикал очень выраженный, то есть никто не хочет с высоким давлением быть».

 

Впрочем, тех, кто употребляет курительные смеси, не пугают ни последствия, ни возможное наказание. К тому же на каждый запрет интернет-дилеры готовы найти обходной путь.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений