ЮграТВ online
05 Декабря 2016
07:39
сб
/
вс
пн
07:00
09:00
09:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

«Квартирный вопрос в Югре» - тема программы «Без посредников»

05 Мая 2011 17:15 Версия для печати
183

Ведущий: В Югре после небольшого перерыва возобновило работу окружное ипотечное агентство. Желающих взять кредит на приобретение жилья в округе стало ещё больше, вот только все ли получат субсидию? Меня зовут Алексей Кудрявцев, это программа «Без посредников». Как в округе решается квартирный вопрос, спросим прямо сейчас у директора департамента жилищной политики Югры Рустама Мирсаяпова. Здравствуйте!

 

Рустам Мирсаяпов: Добрый день!

 

Ведущий: С чем был связан небольшой перерыв в работе ипотечного агентства и как он сказался на спросе? В округе стали больше покупать квартир или меньше?

 

Рустам Мирсаяпов: Наверное, не корректно говорить о перерыве. Нужно сказать, что за первый квартал выдано более 1,5 тысяч ипотечных кредитов с государственной поддержкой. Если говорить об объеме, то это, наверное, рекордный показатель за весь период реализации программы. Мы даже заняли второе место среди субъектов РФ по объему выданных кредитов. Перерыв был связан с принятием порядка реализации целевой программы. И в течение первого квартала мы не принимали заявления от новых участников. Сегодня программа работает, заявления принимаются.

 

Ведущий: Чисто технический простой был?

 

Рустам Мирсаяпов: Естественно, технический вопрос, но документ, который был принят – сложный. Он связан с тем, что необходимо было отработать документ, сделать максимально удобным для граждан. Значительно сократилось количество документов, которые граждане сдают, для того чтобы они были признаны участниками программы. На сегодняшний день программа действует, и мы приглашаем всех в ипотечное агентство и в департамент жилищной политики, в те органы власти, которые занимаются реализацией программы, для того, чтобы подать заявление об участии в программе.

 

Ведущий: Как только ипотечное агентство возобновило работу, образовались огромные очереди у филиалов. Вы ожидали, что будет такой спрос? И с чем Вы связываете его.

 

Рустам Мирсаяпов: Естественно ожидали, естественно, готовились. Все отделы работают в усиленном режиме. На сегодняшний день, можно сказать, острота снята, то есть мы готовы работать со всеми.

 

Ведущий: Я знаю, что по статистике, в очереди за ипотечным кредитом стоит каждый пятый житель Сургута. А в округе на сегодняшний день цифра какова?

 

Рустам Мирсаяпов: На сегодняшний день более 13 тысяч человек получили уведомление об участии в ипотечной программе. Сумма, действительно, большая. У нас есть показатель количество семей, которые стоят в очереди на получение жилья по соцнайму, в округе таких 51 тысяча. Можно говорить, что каждая четвертая семья, из нуждающихся сегодня, подала заявку на получение ипотечного кредита.

 

Ведущий: Сколько из них получат кредит уже в этом году?

 

Рустам Мирсаяпов: У нас есть такой осторожный показатель на уровне прошлого года порядка 7 000 семей. Но судя по первому кварталу, на сегодняшний день выдали почти 2 000 ипотечных кредитов. Если ситуация будет развиваться в такой же динамике, я думаю, что мы 7 000 легко преодолеем. И более 7 000 семей получат ипотечный кредит.

 

Ведущий: А что вообще влияет на выдачу кредитов, чтобы быстрее его получить?

 

Рустам Мирсаяпов: Во-первых, желание граждан; во-вторых, если говорить о том, что есть ли ограничения со стороны органов власти – нет. Все  желающие заключат в этом году договоры ипотечного кредитования с господдержкой, если они, естественно, соответствуют условиям программы.

 

Ведущий: Если заключил уже договор, например, и в этом году не получу, на что мне рассчитывать?

 

Рустам Мирсаяпов: Такого не будет. Если Вы соответствуете, если банк одобрил Ваш кредит, то Вы в этом году получите.

 

Ведущий: Но очереди-то приличные

 

Рустам Мирсаяпов: Я думаю, что мы справимся. В этом проблем не будет.

 

Ведущий: Достаточно хорошие перспективы. Каковы на сегодняшний день ставки в ипотечном агентстве Югры. Они больше или меньше, или наравне с банковскими?

 

Рустам Мирсаяпов: Нужно сказать, что ставки по ипотечным кредитам определяют банки. На сегодняшний день ставки колеблются от 11 до 12,5% годовых. Я думаю, что в течение года ставки упадут минимум на 2%. Если говорить о компенсации процентной ставки, то в ипотечном агентстве действует две ставки: 7,5% компенсируется по кредитам на приобретение жилья на первичном рынке; 4% - на вторичном. Но при этом гражданин будет платить не менее 5% по ипотеке.

 

Ведущий: То есть то, что говорил премьер Путин на недавнем выступлении в думе, что они хотят сделать так, чтобы 5-6% составляли кредиты банков. Мы как-то приближаемся к этой цифре, если брать ипотеку через ипотечное агентство?

 

Рустам Мирсаяпов: На сегодняшний день большинство участников программы получают ипотеку под 5% годовых.

 

Ведущий: Что изменилось в новых правилах получения кредита? Появились какие-то новые нюансы? Я знаю, что теперь можно взять кредит на приобретение жилья на вторичном рынке.

 

Рустам Мирсаяпов: Это возможно было и в прошлом году. В этом году ввели дифференцирование процентной ставки 7,5% на первичный рынок и 4% на вторичный. В принципе это связано с тем, что государство должно стимулировать граждан улучшать жилищные условия не только по количеству квадратных метров, но и по качеству. Естественно, мы должны каким-то образом мотивировать граждан приобретать новое жилье – энергоэффективное, комфортное, причем, так как вложения в ипотеку, в квартиру – одно из главных инвестиционных вложений семей. То есть граждане, которые приобрели квартиру в этом году, через 20 лет должны иметь ценный актив. Если они приобретают вторичное жилье, должны понимать, что оно через 20 лет может превратиться в непригодное жилье, и ценность его, естественно, будет низкой.

 

Ведущий: А есть категории граждан, которые имеют льготы на получение ипотеки?

 

Рустам Мирсаяпов: Говорить о льготах некорректно. Все участники программы улучшения жилищных условий имеют равные права на участие в программе. Они все в одинаковых условиях находятся.

 

Ведущий: Каков механизм взаимодействия ипотечного агентства Югры с банками-партнерами? Сколько их? Что это за банки? Почему банки с начала года резко увеличили платежи по ипотечным кредитам?

 

Рустам Мирсаяпов: Я не соглашусь, что увеличили. Потому что платежи по ипотечным кредитам определяется договором между гражданином и банком. Они закрепляются при подписании договора на весь период действия этого кредитного договора. Поэтому для граждан, в принципе, объем платежей не поменялся. Если говорить о взаимодействии ипотечного агентства и банков, есть некий технический нюанс. Дело в том, что банки ежемесячно формируют реестр платежей граждан (вначале гражданин вносит свой платеж, затем ипотечное агентство компенсирует ту часть платежей, которое оно обязано по трехстороннему соглашению). Так как таких счетов у нас на сегодняшний день более 25 тысяч, обрабатывается это все через компьютерные программы, с учетом электронного документооборота. Была у нас некая заминка в конце прошлого года, когда один из наших крупнейших банков попросил граждан выплатить платежи заранее: те платежи, которые намечались на январь, заплатить их в декабре. Только в связи с этим, можно сказать, что была просьба банков увеличить платежи. В дальнейшем никаких проблем с платежами нет.

 

Ведущий: Что касается финансовой стороны программы, деньги, которые выделяет правительство на программу улучшения жилищных условий, она уже финансируется. Платежи уже пошли?

 

Рустам Мирсаяпов: Да. На сегодняшний день перечислена в ипотечное агентство сумма, предусмотренная на этот год для выплаты субсидии молодым семьям и коренным малочисленным народам Севера. Ежемесячно выплачивается компенсация по процентам. В этом плане работа идет. Необходимо отметить, что программа по улучшению жилищных условий является социально важной, одной из самых важных, то, при возможности, финансирование по программе будет увеличено.

 

Ведущий: Программа помощи молодым семьям в приобретении жилья изменилась или осталась примерно такой же?

 

Рустам Мирсаяпов: Все те участники, которые подали заявление до 01.01.2011 года, они будут получать государственную поддержку на прежних условиях. В новой программе основные механизмы сохранены.

 

Ведущий: Вы выступаете за то, чтобы граждане приобретали жилье на первичном рынке. Сколько планируется построить жилья в Югре за год?

 

Рустам Мирсаяпов: Надеемся, что более миллиона квадратных метров.

 

Ведущий: Это реально? Потому что звучат мнения, что это нереалистично в данных условиях.

 

Рустам Мирсаяпов: Я думаю, что реально. Потому что все объекты жилищного строительства находятся на контроле. Правительство знает обо всех объектах, строящихся в автономном округе, их достаточно. По планам в автономном округе их больше, чем, на миллион. Для того чтобы деятельность застройщиков была успешной, Правительство автономного округа предусмотрело достаточный объем финансирования в этом году. Кроме того имеет планы на увеличение финансирования.

 

Ведущий: Сколько вообще будет потрачено денег на целевую программу улучшения жилищных условий населения ХМАО на 2011-2013г. и в период до 2015 года?

 

Рустам Мирсаяпов: В этом году Правительство автономного округа выделило 3 млрд. рублей. Надеемся, что по данной программе, как социально значимой, финансирование будет увеличено. Так как, выплачивая субсидию, мы мотивируем граждан добавлять свои средства, привлекать ипотечные кредиты, то общая сумма средств, которая выделяется на рынок на приобретение жилья гораздо выше. По всем действующим программам по улучшению жилищных условий, граждане приобретут жилье на сумму порядка 10 млрд. рублей.

 

Ведущий: Что касается цен на новое жилье, на Ваш взгляд, они будут расти или уменьшатся? Ваш прогноз.

 

Рустам Мирсаяпов: Я надеюсь, что уменьшатся. Есть рынок. Есть спрос и предложение. Чем больше предложение, тем меньше возможности для спекуляции. Когда гражданин может выбрать несколько квартир на рынке, он выберет ту, которая будет приемлема по соотношению «цена-качество», это ограничивает рост цен на квартиры. А Правительство постарается обеспечить застройщиков достаточным количеством земельных участков, инженерными сетями, чтоб те могли спокойно и быстро строить необходимое жилье.

 

Ведущий: В Сургуте много жилья построено и оно не продается, а застройщики не понижают цены. Как на них повлиять?

 

Рустам Мирсаяпов: Я думаю, что через какой-то период времени все-таки рынок устоится, цены дойдут до приемлемого уровня. Квартира стоит ровно столько, сколько вы готовы за нее платить.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений