ЮграТВ online
03 Декабря 2016
16:53
чт
/
пт
сб
17:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Лауреатами Международной литературной премии «Югра» стали трое югорских авторов

30 Марта 2011 10:27 Версия для печати
177

Награда для служителей пера. В окружной библиотеке прошла церемония вручения литературной премии «Югра». В этот раз из порядка двадцати конкурсантов выбрали лучших в прозе, поэзии, славянской книге, краеведческой публицистике.

 

Читать свои книги на сербском ему привычнее. Писатель Горан Петрович русского языка не знает, зато хорошо знаком с нашей литературой. Особенно любит Гоголя.

 

Горан Петрович, лауреат Международной литературной премии «Югра»: «Очень трудно определить, какая книга хорошая. Иногда вы читаете книгу, которая написана сто, или двести, или триста лет назад, и у вас может сложиться впечатление, что эта книга написана специально для вас. Вот эта литература хорошая».

 

Премию «Югра» вручают уже в четвертый раз. С 2009 года она получила статус международной. Наравне с югорскими авторами лауреатами за это время становились и настоящие литературные величины, например Валентин Распутин.

 

Сергей Козлов, ответственный секретарь Международной литературной премии «Югра»: «Важно, чтобы это была достойная проза, достойная поэзия, чтобы это было мощное, талантливое творчество. Поэтому в свое время пришла мысль вручать эту премию не только начинающим авторам, но и авторам мощным, чтобы совместить все в ней».

 

Среди нынешних лауреатов трое югорчан: Маргарита Анисимкова, Валерий Белобородов и Новомир Патрикеев. Они отличились в жанрах исторического романа и краеведения. Диплом получил единственный зарубежный номинант - серб Горан Петрович, а также писатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска. Каждый лауреат подарил библиотеке свою книгу с автографом.

 

Новые книги поступают в окружную библиотеку Югры два раза в месяц. Это издания российских, зарубежных и югорских авторов. В рамках литературной премии абонемент библиотеки пополнился сразу пятнадцатью литературными новинками лауреатов, а вот индекс их популярности предстоит определить читателям.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений