ЮграТВ online
09 Декабря 2016
08:59
ср
/
чт
пт
07:00
09:00
09:25
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Ледовые пробки на реках Югры устраняют взрывчаткой

27 Апреля 2010 11:43 Версия для печати

Взлететь за 3 минуты до взрыва - это не сцена из кинофильма, а будни югорских спасателей и лесников. В Ханты-Мансийском районе начали взрывать ледовые заторы. Как говорят взрывники, в этом году природа им помогает - из-за тёплой весны ледяных пробок образовалось не очень много. Да и лёд тоньше, чем обычно.

 

На берегу Иртыша, рядом с одной из деревень Ханты-Мансийского района, стоит тишина. Это очень хороший знак, - уверены югорские спасатели. Значит лёд движется свободно. При заторах река грохочет. Нынешний год, по словам специалистов, получился очень необычным. После аномально холодной зимы они ожидали, что лёд будет толстым. Но за несколько дней аномально тёплой весны - всё растаяло. На большей части Иртыша и мелких речек Ханты-Мансийского района корки уже почти нет.

 

Впрочем, даже тонкий лёд иногда скапливается. Только с вертолёта специалисты могут оценить ледовую ситуацию, что называется, своими глазами. До этого пользовались данными метеорологов - об уровнях воды. Они хоть и точные, но полной картины всё равно не дают. С вертолёта можно определить, где ледовые пробки разойдутся сами, а где - их просто необходимо взрывать.

 

Как закладывать заряды - решают на месте. Сам процесс закладки взрывчатки занимает около 10 минут. После того, как все заряды установлены и активирован таймер - у экипажа вертолёта есть 3 с половиной минуты, чтобы как можно дальше улететь от места взрыва.

 

С высоты взорванные льдины выглядят так, словно их разрезали острым ножом. На один подрыв уходит около семисот килограмм взрывчатки. Обычно за рейс удаётся заминировать льдины дважды. В нынешний ледоход специалисты базы авиационной и наземной охраны лесов планируют около 10 вылетов. Так можно быть уверенными, что никакие посёлки из-за заторов не подтопит. К тому же взрывчатку, купленную в прошлом году надо использовать - у неё заканчивается срок годности.

 

Кстати, при облётах специалисты ханты-мансийской базы охраны лесов будут смотреть не только на лёд, уже сейчас они обращают особое внимание на самые пожароопасные места.

 

 

Денис Гунин, телекомпания «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений