ЮграТВ online
10 Декабря 2016
23:47
чт
/
пт
сб
23:25
00:30
00:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Леса в цифре. Югорское лесное хозяйство будет экономить бумагу, время и нервы, полностью перейдя на электронную переписку

17 Ноября 2011 14:39 Версия для печати
221

Как перевести лесную отрасль Югры в цифровой формат и тем самым облегчить работу лесопользователей? Ответы на эти вопросы ищут участники выездного совещания Рослесхоза, которое началось сегодня в Ханты-Мансийске. В окружной центр съехались руководители органов власти в области лесных отношений, а также представители МЧС, МВД и генеральной прокуратуры России.

 

Беспилотный самолёт - самая высокотехнологичная техника в лесной отрасли Югры. Комплекс «Ясень», купленный на окружные деньги, будет бороться с лесными пожарами. Радиус полёта беспилотника - до 50 километров. Батареи хватает на полтора часа.

 

Алексей Грибовский, лётчик-наблюдатель Ханты-Мансийской авиабазы воздушной и наземной охраны лесов: «Обычный самолёт, вертолёт нужно сутки, чтобы задействовать, заказать, собраться. Это в течение часа можно вылететь, обсмотреть пожар, передать информацию на базу, принять решение на подъём большой авиации: завозить людей или не завозить».

 

Информационные технологии должны охватить всю лесную отрасль Югры в ближайшие 4 года. Руководители Рослесхоза на совещании заявили, что округ станет пилотной площадкой по созданию автоматизированных рабочих мест для лесничих. В кабинетах будут планшетники, gps-навигаторы и комплекс других современных приборов.

 

Вячеслав Дробышев, руководитель Департамента лесного хозяйства по УрФО: «Серьёзный программный продукт отработан на конкретном мероприятии, и информационные технологии начинались именно в Ханты-Мансийске, когда лесоустройство прорабатывалось».

 

Николай Кротов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства: «Он, работая в лесу, оформляет много документов на бумаге, потом много времени уходит на свод обработку. Сейчас всё в авто режиме, и технологические цепочки будут сами это всё обобщать, вносить изменения и так далее».

 

В электронный вид планируется перевести весь документооборот, к примеру, между нефтяниками и Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. Сейчас крупные компании в год присылают до 20 тысяч отчётов на бумаге. А для оформления аренды земельного участка под разработку приходится несколько раз ездить в командировку в окружной центр. Пилотный проект, реализованный одной из нефтяных компаний, показал - электронная переписка позволяет в 3 раза сократить срок рассмотрения документов, поэтому в Югре создадут единый лесной справочно-информационный сайт. 

 

Николай Кротов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства: «Самый простой пример: я собираюсь покупать брёвна. Прежде чем купить захожу в систему и смотрю продавца: легальный ли он, где взял. Система отвечает на запрос. Вы можете доверять. Данные есть, вы совершаете сделку без рисков».

 

На этом сайте будет собрана полная информация о югорских лесах. Например, можно будет узнать - в каких местах произведена вырубка, где произошел разлив нефти или где границы лицензионных участков. Информацию в электронную базу будут предоставлять сами лесники. Для полноты картины будут размещаться фотографии с самолётов и из космоса.

 

Александр Ким, первый заместитель Губернатора Югры: «Если сработает космос, мы давно ждём двух спутников, которые РФ должна запустить: Конобус 1,2: высокое разрешение, способность увеличить качество изображения. Включили в финансирование переоборудование антенны в ЮНИИТе под новые спутники, и наладим этот мониторинг».

 

Участники совещания заявили, что сам по себе сбор и предоставление информации о лесном хозяйстве - это не самоцель. Информатизация отрасли позволит принимать грамотные управленческие решения и дать толчок развития лесному бизнесу. 

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений