ЮграТВ online
04 Декабря 2016
13:26
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Лесные пожары подступили к поселку Кедровый Ханты-Мансийского района на опасно близкое расстояние

07 Июня 2011 16:07 Версия для печати
382

Силы противопожарного десанта понадобились в поселке Кедровом Ханты-Мансийского района. Пламя лесного пожара подступило к поселку на опасно близкое расстояние. Обстановку на месте лично проверил заместитель Губернатора Югры Валентин Грипас.

 

Как ни крути, а объемы лесного пожара лучше всего видны с воздуха. На горизонте мощный столп дыма, значит, дело серьезное. Уже на борту вертолета пожарные определяют план действий, сверяются с картой. Это поселок Кедровый. Как следует из названия, окружают его кедровые леса. Так сильно они еще никогда не горели.

 

Светлана Микурова, жительница п.Кедровый: «Старые люди говорят, что такого пожара не было. На моей памяти нет такого пожара. Страшно, очень страшно».

 

Лес возле Кедрового горит уже неделю. Тушат его тоже не первый день. Уже есть результаты. Пожарные прямо в лесу разбили лагерь. Оттуда и выходят на борьбу с возгоранием по сменам, потому огонь постоянно под контролем. Воду для тушения набирают тут же, в ручье, в персональные ранцевые лесные огнетушители.

 

У самой кромки лесного пожара, всего в двух километрах от поселка Кедровый, видно, что пожар низовой, то есть огонь идет по земле, не перекидываясь на кроны деревьев. Однако это вполне возможно при нынешней температуре воздуха. Пожарные и спасатели работают достаточно оперативно. Главное, не дать пламени перекинуться на ветки. Иначе огонь может выйти из-под контроля.

 

Причиной этого пожара стала гроза. Вначале горели отдельные участки, теперь они объединились в один крупный очаг. Специалисты знают, что первым в лесу загорается сухостой и валежник, потому там, где есть риск возгорания, пожарные сами делают отжиг, то есть искусственно поджигают сухие ветки и траву. Сюда огонь уже точно не подойдет.

 

Андрей Пыхтин, инструктор десантно-пожарной группы: «Угрозы деревне на данный момент нет, потому что мы отработали, все сделали. Все силы были брошены, местное население помогало всю ночь. До четырех утра все вместе тушили. Сейчас будем дальше продвигаться, заворачивать пожар, округлять его и загонять в горельник».

 

В целом, уверяют спасатели, ситуация в Кедровом - под контролем. Чтобы справиться с огнем быстрее, сюда уже направлена спецтехника и бойцы МЧС. Многое зависти от погоды, ведь дождя здесь не было уже давно.

 

Валентин Грипас, заместитель Губернатора Югры: «Населенный пункт к этой работе готов. Завтра с утра будет заброшена техника, которая завершит работу и устранит те последние замечания, которые мы выявили. На сегодняшний день работа идет в полном разгаре. Ситуация там достаточно серьезная, поэтому и мобилизованы такие мощные силы».

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений