ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:15
ср
/
чт
пт
02:30
03:20
05:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Последствия ЧП в Ханты-Мансийске готовы ликвидировать ученики кадетского класса

20 Апреля 2011 10:27 Версия для печати
1213

Специалисты утверждают, что в Ханты-Мансийске землетрясение случиться не может. Но как действовать в такой нестандартной для Югры ситуации, все равно научат в учебно-консультационном центре. Они есть во всех крупных городах округа. В них обучают совершенно бесплатно. Правда, только неработающее население. Тяжело в учении - легко в бою. Навыки первой помощи кадеты-подростки воспринимают шутя. Хотя в реальной экстренной ситуации точно смогут вспомнить все, чему их учили. Например, недавно во время тренировки их одноклассница на ходу упала с мотоцикла.

 

Альберт Кузякин, ученик кадетского класса: «Обработали перекисью водорода раны и вокруг обработали раны зеленкой, чтобы не было заражения дальнейшего».

 

Софья Пястолова, ученица кадетского класса: «Очнувшись, она начала жаловаться на боль в запястье на левой руке. Мы посмотрели - не было открытого перелома».

Сотрудники учебно-консультационного пункта с кадетами работают второй год. Но лекцию по спасению жизни во время цунами или пожара могут прочитать любому желающему в индивидуальном порядке. Здесь и тренажеры есть, и три вида противогазов и больше десяти видов детекторов радиационного фона.

 

Специалисты утверждают, что ядерная угроза в Югре практически исключена. Но нужно быть готовым ко всему. Правда, персональный детектор радиации стоит порядка тысячи долларов, а это не каждому по карману. Зато вот уровень радиации он определяет моментально. Нынешний радиационный фон в Ханты-Мансийске в норме. Но, какими бы далекими не казались цунами и землетрясения, вероятность их появления в Югре сотрудники центра не исключают.

 

Гульнара Залуцкая, спасатель-фельдшер: «У нас ведь тоже есть и горная местность, я думаю, не исключено, что и потрясти может. Наводнения у нас могут быть. В обыденной жизни те же ДТП - это более серьезно и часто встречается».

 

Таких учебных пунктов в Югре больше десятка. В одном только Сургуте - целых пять. Даже к самой экзотической чрезвычайной ситуации югорчан подготовить смогут. Было бы желание.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений