ЮграТВ online
09 Декабря 2016
14:51
ср
/
чт
пт
14:10
15:00
15:10
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Лучших кинологов исправительных учреждений выбирают в Югре

20 Июля 2011 10:07 Версия для печати
280

Лает, кусает, из колонии не выпускает. В Сургуте стартовали соревнования, в которых участвуют семнадцать инспекторов со своими питомцами. Конкурсанты показывают навыки поиска условно сбежавших заключенных, преодолевают полосы препятствий и сдают экзамены по общему курсу дрессировки. Напомним, что в Ханты-Мансийске в субботу 23 июля, начнутся всероссийские соревнования кинологов. Для этого в окружном центре уже возвели 300 вольеров для собак со всей страны.

 

Альберт Салихов, старший инструктор - кинолог колонии №15, г. Нижневартовск: «На других посмотреть, самому учиться тоже. Некоторые вещи, которые я не могу делать, я все равно буду на других смотреть и учиться. Для меня это будет как урок, буду смотреть какие собаки, как лучше».

   

Ирина Чепалова из Сургутской 11 колонии, и ее питомец Танго демонстрируют общий курс дрессировки. Служебная собака должна сразу выполнять команды хозяйки - сидеть, лежать, ползти и прочие.

 

Ирина Чепалова старший инструктор - кинолог колонии №11, г.СУРГУТ: «Цель, естественно только победить. Собаке  три года, он еще молодой, можно сказать участник, но все равно хочется показать, что он на самом деле может».

 

Состязания кинологов исправительных учреждений будут продолжаться четыре дня. Участники будут демонстрировать навыки в  преодолении полосы препятствий и поиске условно сбежавшего из колонии заключенного.

 

Андрей Гончаренко, старший инспектор кинологической службы УФСИН России по Югре: «Если в полиции раскрывают преступления, грабеж там, я не знаю, то у нас розыск сбежавших преступников- осужденных, которые совершают побеги».

 

Однако, по словам кинологов, побеги заключенных из югорских колоний происходят очень редко. Последний такой случай был десять лет назад.

 

Алексей Орешкин инспектор кинологической службы УФСИН России по Югре: «Как бы был здесь побег групповой в 17 колонии, правда, зимой это было. Мороз был, собака не сработала. Нет идеальных собак - это в кино идеальных показывают, а так нет таких. Для этого мы и проводим соревнования, чтобы стимул какой-то был у людей».

 

Сейчас служебные собаки применяются в колониях в основном как четвероногие охранники. Настоящие кинологи относятся к своим питомцам совсем уж трепетно.

 

Александр Польянов, заместитель начальника УФСИН России по Югре: «Собака - это лицо хозяина. Вот какой вы результат покажите, т.е. какой вы, такая и собачка. Если хозяин ленивый, то и она такая же».

 

Опытные кинологи считают очень похожими процессы воспитания своих питомцев и детей. Например, Ирина Чепалова в кинологической службе шесть лет. Перед этим работала воспитателем в детском саду и тренером по конному спорту.

 

Ирина Чепалова старший инструктор - кинолог колонии №11, г.Сургут: «Везде идет обучение, собак и людей, их не сравнить, но факт то, что вот это послушание везде идет, что у детей, что у животных. Наверно нравится воспитывать».

 

В пятницу 22 июля, судьи определят трех лучших кинологов исправительных учреждений. Именно они будут представлять Югру на соревнованиях УрФО».

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений