ЮграТВ online
11 Декабря 2016
03:30
пт
/
сб
вс
02:40
04:10
05:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Лучшим фильмом IX Международного фестиваля кинематографических дебютов признана российская лента «Сибирь.Монамур»

26 Февраля 2011 11:00 Версия для печати
191

Завершался «Дух огня» так же, как и начинался - каскадом звезд на ковровой дорожке. Из года в год на  фестиваль в Ханты-Мансийск приезжает все больше знаменитостей.

 

Марина Голуб, актриса театра и кино, заслуженная артистка России: «Я бы здесь попросила политического убежища! Мне не просто здесь хорошо, мне очень здесь хорошо! Мне здесь хорошо на фестивале, здесь прекрасные люди. Здесь все правильно придумано, очень современно, очень умно».

 

За семь дней фестиваля было показано больше тридцати картин. Из них пять принадлежат югорским режиссерам. Впервые свои работы смогли представить сургутяне Ольга Корниенко и Александр Монтов. В конкурсной же программе участвовало десять зарубежных и двенадцать российских картин.

 

Мария Зверева, вице-президент фестиваля «Дух огня»: «Там довольно сложная система, которую мы взяли из Ротердамского фестиваля. Фестиваль должен быть честным соревнованием. Один фильм стоит в воскресенье вечером, и на нем, конечно, больше народу, а второй - в понедельник днем. Там такая сложная математическая формула, которая уравнивает. Их оценивает то, насколько оно понравилось каждому среднему зрителю».

 

Сюрпризом фестиваля стала презентация памятника Александру Абдулову. Его планируется установить в Ханты-Мансийске в 2012 году. Еще один подарок от организаторов - показ мировых киношедевров: картин Ингмара Бергмана и Федерико Феллини. Кроме того, в рамках фестиваля прошли семинары и мастер классы. С югорскими школьниками и студентами общались режиссеры Александ Митта, Сергей Соловьев и Иосиф Райхельгауз. Отдельное место в программе было отведено показам для людей с ограниченными физическими возможностями.

 

Открытий была полна и церемония награждения. Так, лучшим фильмом, по мнению зрителей, стала комедия «Выкрутасы». Приз «Золотую тайгу» получил самый юный актер этого фильма Савва Гусев. Среди иностранных дебютантов бронзу и серебро получили режиссеры из Перу и Колумбии. А вот лучшим фильмом IX «Духа огня» была признана картина с символичным названием «Сибирь. Монамур» российского режиссера Вячеслава Росса.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений