ЮграТВ online
09 Декабря 2016
16:50
ср
/
чт
пт
16:30
17:00
17:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Люди строят дома вблизи магистрального газопровода

01 Декабря 2009 13:23 Версия для печати

Явная и непосредственная опасность.

Вокруг магистрального газопровода Уренгой-Сургут-Челябинск всё чаще появляются несанкционированные постройки, в том числе и жилые, которые строятся в нарушение всех существующих норм и правил.

Сотрудники компании «Газпром Трансгаз Сургут» обслуживают более 6 тысяч километров магистрального газопровода Уренгой-Сургут-Челябинск. Предупреждающие знаки можно видеть на всем его протяжении. Для сохранности и безопасной эксплуатации газопровода, а также для защиты жизни людей и имущества, государством установлены специальные охранные зоны и так называемые зоны минимальных расстояний обеспечения безопасности, в пределах которых вводится особый режим ведения хозяйственной деятельности.

Все объекты, расположенные за пределами этих зон, гарантировано, защищены от последствий возможных аварий. Как правило, при взрыве на газопроводе выгорает всё в радиусе нескольких сот метров. Последняя проверка, проведенная газовиками, выявила многочисленные нарушения, в результате которых вокруг магистрального газопровода строятся садовые дачи, жилые частные дома и базы отдыха. К сожалению, не все понимают степень потенциальной опасности. Исключением разве, что можно назвать отношения газовиков с нефтяниками, которые могут служить примером полного взаимопонимания.

Виктор Бохан, заместитель директора по капитальному строительству ТПП «Покачевнефтегаз»: «Мы получили замечания и предупреждения от владельцев магистральных газопроводов, и вовремя сориентировались, переместили бытовые городки, а также все, что находилось на охранной зоне этих магистральных газопроводов, за пределы этой зоны. Нам пришлось сократить количество скважин на этой кустовой площадке».

Охранная зона участка магистрального газопровода, который пролегает между Покачами и Когалымом, составляет 25 метров как в одну так и в другую сторону, а зона минимальных расстояний соответственно 200 метров, именно её и нарушили нефтяники разместив в её пределах свою кустовую площадку.

Случившееся можно назвать скорее недоразумением, не же ли, предумышленным нарушением. В сложившейся ситуации конфликта удалось избежать. Всего же на протяжении магистрального газопровода Уренгой-Сургут-Челябинск газовиками на сегодняшний день выявлено 14 нарушений, многие из которых далеки до своего урегулирования.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений