ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:23
ср
/
чт
пт
03:20
05:00
05:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Лянторские школьники нашли место гибели и захоронения хантыйского фронтовика

22 Июня 2011 11:04 Версия для печати
195

Одним неизвестным солдатом, павшим на полях Великой Отечественной, стало меньше. Тихон Агапович Кантеров ушел на войну из родового угодья в 50 километрах от бывшего национального села Пим, но назад уже не вернулся.

 

Среди вековой тишины когда-то кипела жизнь. Древние строения, построенные без единого гвоздя, и вещи из обихода тех, кого давно нет на свете, чудом сохранились по сей день. Они неприкосновенны, как сама история. Вдалеке от цивилизации в 1924 году родился и жил скромный хантыйский паренек. Отсюда Тихон Агапович Кантеров ушел на войну. 

 

Валерий Кантеров, внучатый племянник Тихона Кантерова: «Как раз это стойбище. В 42-м Тихона Агаповича на фронт увезли отсюда. Потом лет еще, наверное, 20 тут жили, потом бросили эти места».

 

Валерий Яковлевич Кантеров - внучатый племянник погибшего хантыйского солдата. Он знает совсем немного о своем родственнике. О том, что Тихон Кантеров служил в 288-й стрелковой дивизии. Есть старые снимки его отца Агапия и брата Якова, но не осталось ни одной фотографии солдата-пимчанина так же, как и бесценных треугольничков, писем с фронта. 

 

В старом лабазе на родовом угодье,  которому уже более 80 лет, хранились фронтовые письма от Тихона Кантерова. Десятилетний племянник Тихона Яков, не зная, насколько ценны эти бумаги, делал из них самолетики и запускал в небо - туда, где сейчас душа Тихона.

 

Валерий Кантеров, внучатый племянник Тихона Кантерова: «В то время как раз проблемы были с бумагами. Они делали самолетики с братом, потом кидали, растеряли в общем эти военные треугольники».

 

Тихон Кантеров погиб 23 февраля 1942 года в боях за Псковскую область. Активисты музейного уголка «Поиск» лянторской седьмой школы  после восьми месяцев кропотливой работы нашли место гибели и захоронения хантыйского солдата на псковщине. Затем отыскали родственников солдата и подарили им памятное фото обелиска на псковской земле.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений