ЮграТВ online
09 Декабря 2016
20:37
ср
/
чт
пт
20:10
21:00
21:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Лянторский исследователь Владимир Карцев знает историю города гораздо глубже, чем на 80 лет

23 Мая 2011 20:10 Версия для печати
201

Речка во владениях Лянтора – Вачим-Яун, что в переводе с хантыйского - бегущая река, еще в недалеком прошлом кишащая рыбой. Местный историк Владимир Карцев знает от  коренных жителей и другое название - река городищ. Так и есть: в округе сплошь и рядом занесенные песком вековые свидетельства жизни.

 

Владимир Карцев, исследователь Лянтора: «Как свидетельствуют археологические памятники, а им примерно 2 600 лет, а река по всей вероятности еще старше, чем эти археологические памятники, то есть люди в то время на берегу реки умели плавить металл, говорят задолго до пирамид Хеопса».

 

История  развития Западной Сибири на протяжении 40 тысяч лет вовсе не отражена в письменных источниках, - говорит исследователь архивов страны Владимир Карцев, собиратель устного фольклорного творчества коренного населения Лянтора и  профессиональный историк в прошлом. Поэтому, до сих пор остаются тайны, которым вероятней всего, не суждено будет открыться. Показателен пример с фамилиями лянторских ханты. По мнению Карцева, они переиначены на русский лад в период  христианизации аборигенов во времена вхождения  Сибири в состав России.

 

Владимир Карцев: «Коренные жители Востокины, Тайбины, Кантеровы - это их не настоящие фамилии. Должны быть хантыйские. Сопоставляю с названием рек, например, Кантектур. Если она неизменна с древнейших времен, она так и называется, что в переводе означает - шея лебедя».

 

Исторические знания Карцева: официальные документы, личные признания ханты, вкупе тянут на целую диссертацию или хорошую книгу. Но Владимир Михайлович выбрал иной способ рассказа о реальной истории своего края - он её рифмует.

 

«И нам оставили завет, чтоб землю эту сохраняли.

Хранили чистоту ручьев, и множили лесов богатства».

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений