ЮграТВ online
03 Декабря 2016
07:26
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Медицинская статистика показывает: за три года в округе наблюдается рост заболеваемости описторхозом

03 Сентября 2010 16:28 Версия для печати
377

Например, в Белоярском районе число заболевших по сравнению с прошлым годом увеличилось на 20 человек.

 

«Такова специфика нашей территории», - говорит врач-эпидемиолог Артур Кубашев. Только за первое полугодие текущего года зарегистрирован 261 случай заражения описторхозом. Среди зараженных 67 детей в возрасте до 17 лет. На долю городского населения приходится 197 случаев, остальные зарегистрированы в сельских поселениях Белоярского района. Когда человек употребляет в пищу плохо обработанную рыбу, личинка попадает в организм.

 

«Описторхоз — заболевание из группы трематодозов, он эндемичен для территории, которая находится по берегам Обь-Иртышского бассейна. Наш район – не исключение и относится к эндемичным районам. Описторхозом можно заразиться только через пораженную рыбу, это связано с особенностями и циклами его развития. Бытует мнение, что можно заразиться через воду, но это исключено», - пояснил Артур Кубашев.

 

В районном центре Госсанэпиднадзора проводят анализы рыбы, выявляя особей пораженных описторхозом. Только в микроскоп можно рассмотреть яйца паразита, которые имеют округлую форму, прозрачно-голубого цвета, с коричневым ободочком. Чаще всего заражены достаточно крупные особи рыбы карповых пород – язь, чебак, красноперка, сорожка. На анализ привозят и рыбу, выловленную рыбодобывающим предприятием Белоярского. Еще ни разу признаков описторхоза лаборанты в ней не обнаружили. Зато в рыбе, пойманной рыбаками, яйца паразитов обнаруживаются довольно часто. Несколькими способами лаборанты могут выявить пораженную описторхозом рыбу.

 

Описторхоз  – заболевание коварное. Если его не лечить, то он, как правило, вызывает ряд других заболеваний. На его фоне возникают не только аллергические реакции, но и более серьезные последствия: холецистит, гастрит, цирроз печени и так далее. От описторхоза страдают, прежде всего, печень, желчный пузырь и органы желудочно-кишечного тракта. Лечение описторхоза – процесс индивидуальный для каждого, но в среднем оно занимает около двух месяцев. Впрочем, проще предупредить заболевание, чем потом его лечить. Белоярские врачи-инфекционисты напоминают о том, что употреблять в пищу рыбу можно только проваренную или прожаренную не менее 20 минут, а если она соленая, то процесс засолки должен быть тщательным.

 

 

Елена Жилина, Петр Михолап из Белоярского специально для телеканала «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений