ЮграТВ online
08 Декабря 2016
10:59
вт
/
ср
чт
10:10
11:00
11:15
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Медики Югры отметили свой профессиональный праздник

20 Июня 2011 10:54 Версия для печати
274

В минувшие выходные медицинские работники отметили свой профессиональный праздник. В Югре - около восьми тысяч врачей.

 

Если вы думаете, что у вас хороший слух, но вы постоянно добавляете громкость в телевизоре, или в ушах нет-нет да шумит, звенит, то вам в кабинет сурдолога. В распоряжении Ирины Остаповой - самые современные приборы - аудинометр и инпедансометр. Сурдолог - специальность редкая настолько, что многие пациенты даже не знают о существовании такого врача.

 

Ирина Остапова, врач-сурдолог: «Когда видишь, что человек не слышит, а прийти ему не к кому. Я с удовольствием хочу помочь и могу это сделать в условиях своего оборудования, кабинета. Зная, что это будет эффективно. Пожалуйста, обращайтесь».

 

В обычном врачебном кабинете лечат достаточно необычные заболевания - расстройство сна. Почему стоит не выспаться одну ночь, и уже болит голова, плохое настроение, снижена работоспособность? На такие вопросы отвечает сомнолог Ирина Викулова. Бессонница, сонливость или храп - вот с чем обращаются пациенты. Такой недуг, как храп, сомнолог лечит при помощи компрессора.

 

Именно изучение сна привело к появлению нового раздела в медицине - сомнологии. В Окружной клинической больнице прием сомнолога ведется раз в неделю. Видимо, пока у большинства людей со сном все в порядке. Хотя, по статистике, каждый человек в своей жизни хотя бы раз страдает расстройством сна. Впрочем, порой даже сомнологу не спится. Стрессы вызывают бессонницу.

 

Ирина Викулова, врач-сомнолог: «В процессе общения пациенты рассказывают о всех болезнях, которые их волнуют. Они очень любят поговорить и о снах в том числе. Я может разочарую, качество и содержание сновидений не имеют отношения к сомнологии».

 

 В следующий кабинет люди приходят за спасением. Прием здесь ведет врач-радиолог. Лечит он, конечно, не работников радио. Николай Бондученко спасает онкологических больных. Он лечит все формы рака при помощи проникающего излучения уже 25 лет. Таких врачей-радиологов в округе всего пять.

 

Николай Бондученко, врач-радиолог: «Каждая спасенная жизнь продлевает жизнь и мне тоже. С каждым погибшим я умираю. Такая одновременно вредная и полезная специальность».

 

Как и все онкологи, Николай Бондаренко не устанет повторять, что сегодня диагноз «рак» - это не приговор. Главное - вовремя обратиться к профессионалу.

 

Николай Бондученко, врач-радиолог: «Я всегда мечтал о том, чтобы дожить до тех времен, когда человеку скажут: «У вас злокачественная опухоль», а он испытает те же эмоции, как если бы ему сказали, что у него туберкулез. Знаете, я дожил».

 

Радиолог Николай Бондученко, приняв последнего пациента, сегодня отправится домой, как всегда прокручивая в голове все возможные варианты борьбы за пациента. Со своей работой он не расстается никогда.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений