ЮграТВ online
07 Декабря 2016
17:34
пн
/
вт
ср
17:30
17:45
18:05
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Память участников войн и локальных конфликтов увековечили в камне

15 Декабря 2010 11:50 Версия для печати
156

 

В поселке Нижнесортымском Сургутского района открылся мемориал павшим воинам.  Установлен памятник на бюджетные средства Сургутского района и при поддержке нефтяников.

 

Памятник павшим воинам выполнен из красного и серого гранита. Камень доставили в Югру из Карелии. В основании монумента железобетонные плиты. Над гипсовой скульптурой воина трудились известные российские скульпторы. Первоначальными авторами проекта являются петербуржские художники Елена Кубак, Александр Чернощёков и сургутянин Виталий Горда. Другой сургутянин Олег Сунеев выполнил скульптуру воина. Кстати, высота всей композиции 5 метров.

Художник Виталий Горда умер в этом году, не успев завершить работу. Олег Суняев в течение трех месяцев создал свой проект. Смена авторов памятника добавила хлопот строителям. По словам руководителя подрядной организации, гранитные плиты весом от 300-от до 800-от килограммов неоднократно приходилось переставлять вручную.

 

Идея уставить памятник родилась у жителей поселка несколько лет назад. Его строительство началось в конце прошлого года. До этого момента, здесь был только камень, к которому в праздники возлагали цветы.

 

Мемориал обошелся в 18 миллионов рублей. Затраты поделили пополам администрация Сургутского района и компания «Сургутнефтегаз».

 

Дмитрий Макущенко, глава Сургутского района: «Получилось, что данный памятник попал в самый нехороший период экономического состояния страны и были определённые сложности с его реализацией, но, тем не менее, мы это сделали».

 

Несмотря на то, что строительство мемориала завершилось, работа над памятником не окончена. Фигуру воина Олег Сунеев собирается покрыть специальным составом, что увеличит долговечность монумента.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений