ЮграТВ online
10 Декабря 2016
18:02
чт
/
пт
сб
17:25
19:00
19:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Месячник безопасности на водных объектах проходит в Ханты-Мансийске

05 Июля 2011 10:29 Версия для печати
245

От помощи полицейских не отказались бы сейчас спасатели. Они патрулируют места отдыха югорчан, пытаются предотвратить несчастные случаи на воде. Оборудованного пляжа, как известно, в окружном центре нет. Жаркая погода вынуждает горожан принимать солнечные ванны и водные процедуры там, где нельзя, где эти занятия могут быть опасны для здоровья и жизни. Инспекторы МЧС ежедневно патрулируют акваторию Иртыша и проток, увещевают отдыхающих. Штрафовать не имеют права.

 

Мальчик оказался единственным человеком, который по требованию инспекторов МЧС, вышел из воды. Остальные стараются оградить себя от общения с незваными гостями. Некоторые даже прикидываются глухими. Берег Иртыша - место совсем не предназначенное для купания. Вот и приходится спасателям и инспекторам с утра до ночи патрулировать акваторию реки и предупреждать об опасности.

 

Пока одни отдыхают, другие как только могут этот отдых охраняют. Ведь с начала сезона в Югре уже утонуло несколько человек. За день инспекторы МЧС успевают провести ликбез на воде сотен человек. Только не все отдыхающие рады такой опеке. 

 

Игорь Щепкин, инспектор МЧС: «Подъезжаешь, говоришь им. Они: «Где хотим, там и отдыхаем». Такие вопросы, и вот такие ответы».

 

Александр Морошкин, спасатель: «Стараемся из воды вытащить. Бывает даже Иртыш пытаются переплыть. Рядом с ними едешь, чтобы не утонули».

 

Работа спасателя, как это не банально звучит, - спасать. Даже тех, кто сам о своей безопасности думать не хочет и купается в опасных местах. Наказывать за это инспекторы МЧС не вправе. Пожурить народ - пожалуйста, а вот оштрафовать - на это у них руки связаны.

 

Александр Нестеров, старший государственный инспектор по маломерным судам Ханты-Мансийска и района: «У инспекторов нет полномочий штрафовать купающихся. Это напрямую обязанность полиции. Не хотят подчиняться требованиям без сотрудников правоохранительных органов».

 

Кроме того, что в излюбленных горожанами местах непроверенное дно, опасные водовороты, битое стекло и проволока на берегу, тут еще можно и кишечную инфекцию подхватить. Вода в водоемах Ханты-Мансийска не соответствует нормам - таков вердикт сотрудников Росгидромета. Это никого не останавливает.

 

Александр Буров, заместитель начальника управления жилищно-коммунального комплекса Департамента градостроительства и ЖКХ  г.Ханты-Мансийска: «На сегодня как таковых пляжей нет, есть зона массового отдыха горожан - «Байбалаковские карьеры». По организации пляжа в черте города, я вам сказать не могу, потому что говорю по исследованиям и сборам анализа. Пока нет - на сегодня».

 

Итак, в обозримом будущем все останется как есть. Оборудованного пляжа в Ханты-Мансийске не будет, горожане будут купаться там, где придется, а спасатели просить их поберечься.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений