ЮграТВ online
09 Декабря 2016
14:45
ср
/
чт
пт
14:10
15:00
15:10
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Металлические трубы вобьют в землю. Берега реки Вах укрепят новым способом

06 Июля 2011 10:53 Версия для печати
690

Село Большетархово падает в реку Вах. Уже несколько лет вода подмывает берег, угрожая жителям, их домам и огородам. Средства, выделенные из окружного бюджета на берегоукрепление, тоже унесло в реку. Построенная несколько лет назад дамба не простояла и года. Обсудить проблему с сельчанами и рассказать о новом способе ее решения в Большетархово приехала Губернатор Югры Наталья Комарова.

 

Деревянная избушка в селе Большетархово скоро станет похожа на Ласточкино гнездо. Но в отличие от знаменитого ялтинского замка долго не простоит, потому что держится не на скале, а на грунте и постепенно сползает в воду.

 

Наталья Сенюгина, жительница с.Большетархово: «Кедр здесь рос, скамеечка стояла, сейчас уже все под яром. Лестницы были, люди спускались к лодкам. Сейчас их здесь поставить невозможно. Все размыло».

 

Каждый год Вах отвоевывает у сельчан все новые кусочки земли, несмотря на начатое здесь несколько лет назад берегоукрепление. Технология так называемой мягкой геоткани себя не оправдала, как говорят эксперты, по независящим от инженеров причинам. Половодье 2008 года и пришедший с ним оползень смыли пятую часть дамбы, обесценив почти 90 миллионов рублей окружных инвестиций.

 

Андрей Зобницев, директор управления капитального строительства Югры: «Наложилось несколько факторов, которые невозможно было предвидеть изыскателям. Это большая разница в уровне воды между Обью и рекой Вах и большой сброс паводковых вод. Результатом явилось стремительное изменение русла с 5 до 10 метров».

 

Несколько семей пришлось переселить вглубь поселка. Оставшиеся огороды на берегу, говорят жители, держат кусты малины. Насколько их хватит, никому не известно. В одиночку сельчанам стихию не обуздать. Но Губернатор заверила, что округ поможет. Во время визита на место крупных окружных инвестиций глава региона рассказала о новом способе укрепления берега. Металлические трубы вобьют в землю на глубину 15 метров. Эта технология обойдется бюджету в 160 миллионов рублей.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Стоимость - в два раза выше. Хотелось, чтобы и эффективность была не то, что в два раза выше, а абсолютная. Сделали и больше к этому вопросу не обращались. Это во-первых. Во-вторых, по длине. Проект должен учитывать в том числе и развитие».

 

Представители окружного УКСа заверили, что не просто восстановят отрезок, пострадавший от оползня, а укрепят 450 метров дамбы. Работы начнутся в августе и позволят не только защитить село от воды, но и трудоустроить сельчан. Этот пункт по заданию Губернатора будет внесен в конкурсную документацию. С занятостью в Большетархово тоже большие проблемы.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений