ЮграТВ online
03 Декабря 2016
01:22
чт
/
пт
сб
02:30
03:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Международный день памятников и исторических мест празднуют в Югорске

18 Апреля 2011 16:04 Версия для печати
236

В Музее истории и этнографии Югорска хранится уникальный экспонат. Серебряный перстень с историей в полтысячи лет. На территории археологического памятника Эсский могильник его нашел и подарил музею один из жителей Югорска. Сегодня перстень занимает почетное место в электронном коллекционном издании «80 сокровищ Югры».

 

Неизвестное захоронение на небольшом островке среди болот случайно обнаружил житель поселка Комсомольского, будущего Югорска, Геннадий Духанов. После таежного пожара буквально под ногами он нашел старинные украшения и предметы быта. Первооткрыватель археологического памятника привез клад уральским историкам в обыкновенной авоське. Двадцать пять лет назад археологи отправились в первую экспедицию к реке Эсс и сделали неожиданные открытия.

 

Лидия Зинченко, главный хранитель Музея истории и этнографии г.Югорска: «Этот могильник принадлежал для захоронения какой-то семейной или родовой вогульской аристократии, потому что на этой территории когда-то в средние века находилось Пелымское-Кондинское княжество».

 

Результаты раскопок поразили ученых. Оказалось, что еще в 13-15 веках предки современных манси кремировали усопших. Такой обряд захоронения был впервые установлен на севере Западной Сибири. Прах вогульских князей и княжон переносили на остров и предавали земле вместе с богатым погребальным убранством.

 

Лидия Зинченко, главный хранитель Музея истории и этнографии г.Югорска: «На женском силуэте мы видим браслеты из серебра, щитки из серебряной фольги. Очелье женское, налобное украшение, также височные кольца, и у мужчины - бронзовая подвеска в виде птицы».

 

Гордость Югорского городского музея - найденный в Эсском некрополе перстень-печатка. Почти пол тысячелетия назад он служил знаком примирения между двумя враждующими сторонами - коренными жителями Пелымского княжества и русскими воеводами. Обмен перстнями из драгоценного металла серебра завершал клятву о прекращении войн.

 

Лидия Зинченко, главный хранитель Музея истории и этнографии г.Югорска: «Аналогичные перстни, конечно же, встречались в Северо-Восточной Руси, но они были бронзовые. Такого аналога на территории севера Западной Сибири не было найдено. Поэтому мы считаем, что это необычный предмет, редкий, уникальный и самый ценный в нашей музейной коллекции».

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений