ЮграТВ online
28 Марта 2017
13:25
вс
/
пн
вт
13:15
13:45
14:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Международную премию - 3 тысячи евро в Финляндии получил Сургутский краеведческий музей

24 Октября 2011 10:40 Версия для печати
230

За выставку «Песни священной воды». В конкурсе участвовали музеи, которые занимаются сохранением культуры фино-угорских народов, к которым относятся и коренные жители Югры - ханты и манси.

 

Признание в Финляндии - большая победа для маленького провинциального музея, ведь на эту премию заявлялись крупнейшие национальные музеи России.

 

Татьяна Исаева, автор выставки «Песни священной воды»: «Конечно, для нас это престижно, потому что за рубежом музеи имеют другой уровень содержания, совершенно другой статус».

 

Перед сургутянами стояла задача: быть не похожими на всех. Оригинальность и огромную работу, которую проделали сотрудники музея над выставочными экспонатами, зарубежное жюри оценило по достоинству.

 

«Песни священной воды» - это лишь часть экспонатов, которые хранятся в стенах краеведческого музея. На протяжении 20 лет его сотрудники собирают культурное наследие ханты и манси по всему Сургутскому району.

 

Татьяна Исаева, автор выставки «Песни священной воды»: «Здесь представлены и разнообразные варианты одежды: одежда охотника, праздничная, женская одежда. Есть детские колыбели, орудия труда, различная утварь и приспособления для выделки шкур».

 

Все эти уникальные вещи в 21 веке практически исчезли из жизни коренных народов Севера, и в сегодняшних условиях поисковые работы для краеведов становится все сложнее.

 

Музейное ведомство Финляндии выделило сургутянам особую премию - 3 тысячи евро. Краеведы уже решили, вся сумма будет потрачена на поиски и покупку новых раритетных экспонатов. Познакомиться с выставкой «Песни священной воды» сургутяне могут в Сургутском краеведческом музее.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo