ЮграТВ online
04 Декабря 2016
00:55
пт
/
сб
вс
01:40
02:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Междуреченский тепловодоканал проходит процедуру банкротства

30 Мая 2011 16:57 Версия для печати
630

В Куминском прошел круглый стол, в ходе которого глава региона, жители и чиновники Кондинского района обсудили модернизацию ЖКХ. Как заявила Наталья Комарова, в Кондинском районе надо даже не модернизировать коммунальный комплекс, а заново его создавать. Проблемы очевидны: котельные-долгострои, неэффективное использование средств, отсутствие энергосбережения. При этом средства из бюджета Югры выделяются исправно, но они  либо не осваиваются, либо уходят не на те цели, которые надо. Как отметила Наталья Комарова, сфера ЖКХ в Кондинском районе самая криминализированная в Югре.

 

Междуреченский тепловодоканал обеспечивает теплом и водой сразу несколько поселков, включая районный центр. Сейчас тепловодоканал проходит процедуру банкротства. Кто вместо него будет обслуживать жителей следующей зимой, загадка.

 

Своя «нефтяная скважина» - в доме у каждого жителя Леушей. Маслянистая жидкость течет из водопроводного крана и поначалу выглядит прозрачной, но если постоит, приобретет красноватый оттенок и покроется пленкой. Правда, отстаивать такую воду леушинцы давно перестали. Пьют из подземных источников, а водопроводной водой даже грядки не поливают.

 

Алексей Давыдов, директор МУП «Тепловодоканал», п.Междуреченский: «Водоснабжение леушинской территории представлено достаточно простыми сооружениями, водоочистки на них нет».

 

Технологии здесь даже не прошлого, а позапрошлого века. Водонапорная башня - наследство от ямщиков. В XIX веке поселок был перевалочным пунктом на пути из Европы в Азию. С тех пор снабжение не менялось ни в Леушах, ни в Лиственничном, ни в Дальнем. Поэтому концентрация железа и тяжелых металлов в здешней воде порой в сотни раз превышает предельно допустимые нормы. Строительства водоочистных сооружений нет даже в планах. Обслуживающее предприятие Междуреченский тепловодоканал банкротится, поэтому котлы на леушинскую угольную котельную ставят уже бывшие в употреблении. Они 5 лет отработали в Мортке. Но по сравнению с местными, срок службы которых в два раза превысил положенный, кажутся новыми.

 

На тепловодоканале нет ни расходных материалов, ни кадров. Центр Кондинского района  поселок Междуреченский вместо 10 слесарей обслуживают двое. Они не то, что устранить аварии, но даже осмотреть все сети не успевают. Подкрепления в ближайшем будущем не предвидится. Денег на зарплату рабочим нет. Между тем, стоимость гигокалории в Кондинском районе - самая высокая в округе.

 

Нина Карагаева, жительница п.Междуреченский: «Дорого берут, зимой не топят. Две с лишним только за отопление берут. От местного главы коммунальные зависят. В газетах пишут. Он должен регулировать».

 

Тем временем общая сумма убытков тепловодоканала достигла 40 миллионов рублей. Раньше их компенсировали из районной казны, но несколько лет назад прекратили. Все же по старой памяти коммунальщики продолжают верить и ждать. А вот зима ждать не будет. Через три месяца предприятия ЖКХ должны быть готовы к новому отопительному сезону.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений