ЮграТВ online
05 Декабря 2016
03:40
сб
/
вс
пн
03:25
06:15
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Междуреченскому заводу по переработке дикоросов требуется инвестор

01 Июня 2011 10:53 Версия для печати
325

Сейчас на него претендуют пять потенциальных инвесторов. Предложения появились после того, как в дело вмешалась специальная рабочая группа, созданная Губернатором Югры Натальей Комаровой. До этого производственные мощности три года простояли без движения.

 

Поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» на заводе по переработке дикоросов в Междуреченском не работает. О преимуществах дорогого импортного оборудования специалисты рассказывают часами, но запустить не могут ни на секунду. Цех по переработке грибов и картофеля сдали в эксплуатацию три года назад. Он проработал три месяца в пробном режиме и был остановлен. Не потянул коммунальные платежи.

 

Ирина Духовских, председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Кондинского района: «Если запустить все это оборудование, чтобы оно работало на полную мощь, даже теплоэнергия - порядка 100 тысяч в месяц, не учитывая электроэнергию».

 

Планировалось, что ежегодно цех будет производить около 400 тонн продукции, сушить и замораживать овощи и грибы, перерабатывать их в смеси. На организацию всего процесса было направлено 120 миллионов бюджетных рублей, но ни копейки пока не вернулось назад. Полторы тысячи квадратных метров простаивают. Станки пылятся, а коммуникации приходят в негодность. После резкого отключения отопления на заводе лопнули батареи.    

 

Предполагалось, что цех глубокой переработки ягод будет производить 1,5 тонны варенья и 750 бутылок сока в смену, но ни одной банки консервов с конвейера так и не сошло. Законсервировано оказалось само оборудование.

 

Николай Маньжов, председатель Комитета по промышленности и сельскому хозяйству администрации Кондинского района: «Каждый год мы ищем, каждый год предлагаем, каждый год у нас в интернете висит объявление, что требуется инвестор, который бы взял этот завод. Больше пока никто здесь не появлялся».

 

Все же несколько предложений по неизвестным причинам районные власти проигнорировали. К примеру, 2 года назад письмо на имя Виктора Редикульцева писала тюменская фирма, но получила отказ. Справить новоселье своего предприятия хотел и междуреченский бизнесмен Василий Новосёлов. Грибопромышленник с деятилетним стажем просил в аренду часть помещений завода, но администрация Кондинского района дробить предприятие не стала. 

 

Василий Новосёлов, предприниматель: «У них договор аренды. Побольше аренду, и работайте. Как вы там будете работать, их не интересует. Хотя, по большому счету, чтобы запустить завод, местная администрация должна сама доплачивать».

 

Бизнесмен солит и сушит до 15 тонн грибов за сезон и знает, что выйти на полную мощность междуреченскому заводу будет непросто. В Кондинском районе не вырастает столько сырья, а привозить грибы со всей Югры - дорого. К счастью, Василия Новосёлова поддержал округ. После визита главы региона в Шугур была создана рабочая группа. Сейчас она рассматривает предложения от 5 потенциальных инвесторов. В том числе от междуреченца Новосёлова.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений