ЮграТВ online
04 Декабря 2016
11:18
пт
/
сб
вс
11:35
12:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Миграция водяных полёвок абсолютно безопасна для югорчан и их питомцев

07 Мая 2010 11:20 Версия для печати

Об этом сегодня сообщили журналисту телерадиокомпании «Югра» специалисты ветеринарной лаборатории Югры. У грызунов не выявлено ни одного заболевания, передающегося человеку.  

Напомним, около двух недель назад Ханты-Мансийск буквально атаковали водяные полёвки. Прямо на дорогах в разных районах города можно было видеть мертвых животных. Тушки грызунов взяли на анализ сотрудники ветеринарной лаборатории. В первую очередь специалисты взяли пробы на бешенство, сибирскую язву, туляремию и лептоспироз. Сегодня результаты этих анализов уже готовы. В ходе исследований были исключены 33 инфекционных заболевания, общих для животных и людей. Также установлено, что полёвки не являются носителями бактерий, опасных для домашних животных. Кроме того биологи выяснили, что грызуны не отравились. Основная причина их массовой гибели - сильный стресс от встречи с цивилизацией.

 

Марина Ткаченко, заведующая ветеринарной лабораторией Югры: «Дополнительно будут продолжаться исследования, но они буду направлены на выявление заболеваний, характерных именно для вида грызунов. То есть тех, которые характерны для них и не передаются другим животным. Дальше будет вестись работа конечно. То что для человека опасно всё уже исключено. Человек может быть спокоен».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений