ЮграТВ online
10 Декабря 2016
15:51
чт
/
пт
сб
15:45
16:05
17:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Милиционеры призывают югорчан быть внимательнее

18 Декабря 2009 08:05 Версия для печати

Пока законопослушные граждане покупают подарки родным и близким, фальшивомонетчики пытаются сбыть свой товар. С каждым годом преступники становятся  более изощренными. Купюры номиналом 1000 рублей имитируют практически все элементы защиты. Отличительный знак фальшивки – отсутствие свечения вокруг герба города Ярославля. Еще один характерный признак - год выпуска на липовой банкноте светится голубым, на подлинной – зеленым. Ультрафиолетовая лампа – верный, но не единственный способ отличить настоящую купюру от поддельной.

 

Последние три года липовые деньги приходят с республики Дагестан. Специалисты подчеркивают, оказаться за решеткой может не только пойманный за руку фальшивомонетчик.

 

Дмитрий Котляров, начальник отделения кредитно-банковской сферы ОБЭП УВД г. Нижневартовска: «С апреля этого года внесены изменения в статью 186 УК «Фальшивомонетчество», согласно которой лица также подлежат уголовной ответственности за хранение и перевозку поддельных денежных купюр. То есть если лицо, осознает, что у него при себе поддельные купюры, то он также подлежит уголовной ответственности».

 

Милиционеры рассказывают о случаях, когда люди получали поддельные деньги в банках или банкоматах. Работники одного из крупных финансовых учреждений, говорят, получить фальшивую наличность в банкомате или кассе их банка невозможно. Гарант безопасности – строгая система контроля.

 

Фальшивую тысячерублевку сложнее всего получить в магазине, только если вам дадут сдачу с вашей пятитысячной купюры. А вот продавцам приходится быть начеку. Нередки случаи, когда под видом настоящих денег отдавали не фальшивые, а игрушечные банкноты.

 

Будьте бдительны, - предупреждают специалисты. Не разменивайте крупные купюры посторонним людям. Если в руки все таки попала фальшивка – не пытайтесь ее сбыть. Липовую банкноту стоит незамедлительно сдать в милицию.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений