ЮграТВ online
07 Декабря 2016
21:26
пн
/
вт
ср
21:20
23:00
23:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Молодые семьи Югры будут получать субсидии на вторичное жилье, а бизнесмены смогут воплощать в жизнь самые рисковые инновационные проекты

05 Июля 2010 07:16 Версия для печати
156

Члены окружного правительства 2 июля внесли изменения в ряд уже существующих окружных программ и рассмотрели новые постановления.

Прежде чем перейти к обсуждению вопросов повестки, губернатор обратила внимание членов правительства на бюджетное планирование. По словам Натальи Комаровой, директора департаментов должны стремиться к сокращению бюджетного дефицита и ориентироваться на достижение конкретных результатов.

Был поднят еще один вопрос. Уже сегодня округ отстает от предполагаемых темпов строительства жилья. Однако это не учтено в прогнозе. Поэтому непонятно, как Югра наверстает упущенное. Как будет решать проблемы с балками и ветхим жильем? Департамент инвестиций, науки и технологий предлагает внести изменения в уже существующую окружную программу "Улучшение жилищных условий". После принятия этого предложения окружной Думой, действие программы будет распространяться и на вторичное жилье. Молодые семьи и представители коренных народов смогут взять ипотечный кредит на льготных условиях для покупки квартиры в любом доме. Главное, чтобы его износ не превышал 50%. По мнению разработчиков, поправка даст возможность поучаствовать в программе жителям тех населенных пунктов, где новые дома сегодня не строятся. А еще на строительном рынке должна вырасти конкуренция, а значит упасть цена.

Отдыхать в санаториях югорчане теперь будут за счет окружного бюджета. Раньше восстановительное лечение работающего населения оплачивала федерация из средств Фонда социального страхования. Поправить здоровье на курортах смогут граждане, перенесшие инфаркт миокарда, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения мозговой деятельности.

Еще одна инициатива окружного правительства позволит воплощать в жизнь самые смелые научно-технические проекты, в том числе в сфере малого бизнеса. В рамках программы "Инвестиционного развития Югры" в округе будет создан венчурный фонд. Чтоб доказать его эффективность, разработчики аппелируют к международному опыту. Если из пяти проинвестированных рисковых проектов сработает хотя бы один, он с лихвой покроет затраты венчурного фонда. Уже известно, что 150 миллионов рублей в фонд вложит округ. Еще столько же ждут от Минэкономразвития. Соответствующая заявка уже отправлена в Москву.

Финансирование объектов социальной сферы члены правительства предложили увеличить на полтора миллиарда рублей. Деньги пойдут на завершение строительства поликлиники в Сургуте, домов культуры в Мегионе и поселке Пионерский, центра искусств в Покачах, детских садов в Пыть-Яхе и Радужном, школы в Нягани. Улучшится материально-техническая база спортивных объектов. В Когалыме, например, смогут закупить оборудование для спортивного центра, в Нефтеюганске появится парково-досуговая зона с крытым бассейном. В Сургуте продолжится строительство ледового дворца, а в Югорске - физкультурно-спортивного комплекса.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений