ЮграТВ online
11 Декабря 2016
13:16
пт
/
сб
вс
14:35
14:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Молодые специалисты лесной отрасли уезжают из Кондинского района. «Кондалес» переживает глубокий кризис

07 Июня 2011 10:40 Версия для печати
182

Молодые специалисты лесной отрасли уезжают из Кондинского района. Им больше негде работать. После банкротства общества с ограниченной ответственностью «Кондалес» в Мортке на бирже труда оказались 1200 сотрудников предприятия.

 

Раньше дорожный знак регулировал движение на железнодорожном переезде, а теперь просто отражает морткинскую действительность. Жизнь в поселке остановилась, когда встали градообразующие предприятия. Последние вагоны с продукцией «Кондалес» ушли отсюда два года назад.

 

Сейчас территория бывшего Южнокондинского леспромхоза больше напоминает декорации к фильму «Сталкер». А когда-то предприятие гремело на всю страну. Заготавливало до 800 тысяч кубометров древесины в год и снабжало территорию от Калининграда до Владивостока. С переходом на рыночные отношения не выдержало конкуренции. Себестоимость продукции оказалась высокой, а удешевить ее никто даже не попытался.

 

Юрий Костылев, арбитражный управляющий: «Ответственность за то, что произошло на предприятии, должны разделить и местные руководители, и учредители, и, естественно, руководство района. Уходить в сторону нельзя».

 

В прошлом году предприятие объявили банкротом. Больше тысячи сокращенных работников встали на биржу труда. Молодые специалисты стали разъезжаться из Мортки. Разом на продажу в поселке были выставлены 70 квартир. Те, кому до пенсии осталось немного, ищут хоть какого-то приработка. Бывший тракторист Владимир Васильев сторожит остатки производственных мощностей. Говорит, раньше сам занимал людям деньги, а теперь без долгов не живет.

 

Владимир Васильев, тракторист: «Перспективный леспромхоз был. Зарплата была. Всем всего хватало. Все в достатке жили: машины покупали, дома строили. Сейчас и построить-то не из чего. То, что было, народ попилил на дрова».

 

Немецкое оборудование - настоящая гордость хозяина Веретенникова. Оно давало так называемую нулевую геометрию доски, то есть после распила поверхность получалась идеально ровной. Чтобы запустить станки снова, нужно сырье, а значит, деньги на аренду леса и оборотные средства на коммунальные услуги и зарплату рабочим. Сегодня возможности нет даже законсервировать линию.

 

Валерий Веретенников, акционер ООО «Кондалес»: «Единственная возможность платить сторожам - это по железнодорожному тупику подача вагонов на завод «МДФ». Завод «МДФ» толком не работает. Самое главное, что он не платит деньги, он постоянно должен. На сегодняшний день его задолженность по ж/д тарифу только за оказанные услуги - полтора миллиона рублей».

 

Между тем возрождение «Кондалес» может спасти и завод «МДФ». Изначально его строили как продолжение одной технологической цепочки. Предполагалось, что основным поставщиком сырья на завод по выпуску древесных плит станут морткинские лесозаготовители. Теперь сырье возят за 300 километров из Советского района, а местное предприятие стоит без работы. 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений