ЮграТВ online
04 Декабря 2016
17:20
пт
/
сб
вс
17:15
18:10
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Мост через реку Аган в Радужном благодаря окружным деньгам реконструируют раньше срока

06 Июня 2011 16:30 Версия для печати
290

От памятника нерукотворного к возведению вполне реального объекта. Радужном продолжается сооружение переправы через реку Аган. Старый мост уже давно находился в предаварийном состоянии. Строительство нового стало возможным благодаря поддержке окружного бюджета. Казна Югры выделила 400 миллионов рублей, а строители в свою очередь пообещали возвести объект всего за полгода. Вместо запланированных полутора лет.

 

Дорога из дома на работу у Сергея Легошина вместо обычных 5-10 минут теперь занимает все полчаса. Чтобы доехать с окраины Радужного, например, в центр, приходится делать крюк в 20 километров, причем по не очень хорошей дороге. Несколько лет назад, пока мост еще работал, было намного удобнее. В том, что переправа жизненно необходима для города, Сергея убеждать не надо.

 

Сергей Легошин, житель г.Радужного: «И по времени мы теряем очень много, объезжая, и бензин - и экономически, и по удобству. Живущие там или работающие там очень много времени тратят».

 

О том, что старый мост уже никуда не годится, в Радужном заговорили лет 5 назад. Вызывали специалистов сразу из нескольких научных центров. Они подтвердили, что временная конструкция, которую построили нефтяники для своих нужд в 80-х годах прошлого века, находится в аварийном состоянии. Ремонты, которые проводились периодически, помогали мало. В прошлом году мост, наконец, закрыли и начали разбирать.

 

Всего год назад проехать через реку Аган было можно, правда, на свой страх и риск. Мост, который строили как временное сооружение, в итоге прослужил более 30 лет. Теперь от старого моста ничего не осталось. Все конструкции под новую переправу строители возводят заново».

 

Сейчас на месте строительства заканчивают установку направляющих. По полозьям волоком на опоры будут устанавливаться конструкции самого моста. Кстати, возвести мост строители пообещали в три раза быстрее запланированного срока. Вместо 18 месяцев - за полгода. Несмотря на жесткий график, времени хватает и на работу, и на то, чтобы отвечать на вопросы любопытных радужнинцев, говорят строители.

 

Хакимян Шарапов, бригадир монтажной бригады: «Народ подъезжает - спрашивают, интересуются, когда будет сдан, когда можно будет проехать по мосту. Им, конечно, хочется, чтобы мы побыстрее. Мы и так стараемся, чтобы в октябре проезд был».

 

Строительство нового моста обойдется в 420 миллионов рублей. Для бюджета небольшого города - сумма неподъемная. Властям Радужного удалось выкроить лишь 18 миллионов на проектную документацию. Остальные деньги добавляет округ за счет образовавшегося профицита бюджета.

 

О том, что муниципалитету нужна помощь, жители говорили Губернатору Югры Наталье Комаровой во время ее рабочей поездки в Радужный. Проблемы с мостом на совещании обсуждал и первый заместитель главы региона Александр Ким. В итоге на условиях софинансирования власти Югры приняли решение поддержать муниципалитет.

 

Серегей Баскаков, глава администрации г.Радужного: «Здесь были все руководящие лица ХМАО-Югры. Они прекрасно понимают, тут не надо сильно убеждать, чтобы понять, что объект кардинально важен для города. Решение было принято довольно оперативно и в необходимом объеме».

 

Кстати, для будущего объекта радужнинцы уже подбирают сравнения. Новый мост будет одним из самых широких в Югре - даже шире, чем знаменитая сургутская переправа через Обь. Только на тротуары вдоль проезжей части здесь запланировано по 3 метра с каждой стороны. Всю широту нового моста жители города смогут ощутить уже этой осенью. Сдать объект планируют в октябре.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений