ЮграТВ online
07 Декабря 2016
03:09
пн
/
вт
ср
02:30
03:20
05:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Мусульмане отмечают один из двух главных праздников Ураза-Байрам, окончание священного месяца Рамадан

09 Сентября 2010 16:20 Версия для печати
166

Верующих Югры поздравил Полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. Он отметил, что исламская община вносит достойный вклад в укрепление традиционных российских ценностей, мира и согласия в обществе.

 

По традиции верующие посещают могилы родственников, раздают милостыню, и угощают всех, кто приходит к ним в гости. Но вначале праздничная молитва. Праздничный намаз и проповедь по традиции читают только на языке веры – арабском. В Нижневартовске он звучал одновременно на двух площадках – в спорткомплексе Олимпия и во дворце культуры Октябрь. Прочесть молитву вместе с имамом в праздничный день приходят тысячи мусульман. Как говорят правоверные, во время такой молитвы у Аллаха можно попросить о самом сокровенном. Но перед этим - обязательно строгий тридцатидневный пост.

 

Салават-Хазрат Ситдиков, имам хаттыб г. Нижневартовска: «Во-первых воздержание от еды и питья дает человеку понять – что испытывают люди которые находятся в нужде. И голодают не только во время поста. И конечно в это время -  священный месяц рамадан – это не только воздержание от еды и питья, но и сдерживание страстей».

 

Одна из главных традиций Уразы-Байрам, - садака. Говоря современным языком – милостыня, благотворительность, помощь бедным. Причем закон этот для правоверных действует не только во время поста и праздника. А пост – как физический, так и моральный – лишь ключ к пониманию смысла поста.

 

Длится Ураза-Байрам три дня. После молитвы и проповеди (ее в отличие от намаза читают на русском), многие расходятся по домам. Предварительно приглашая родственников и друзей в гости. Помимо этого у каждого правоверного впереди приятные хлопоты – навестить родителей, простить тех, на кого держал обиду, а также угостить самым вкусным блюдом каждого, кто переступит порог твоего дома.

 

Кирилл Волконский, Роберт Шарифьянов, телекомпания «Сфера», специально для телеканала «Югра».

 

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений