ЮграТВ online
05 Декабря 2016
09:45
сб
/
вс
пн
09:35
10:10
11:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

На базе Югры готовы разработать стандарт реабилитации наркоманов для всей страны

18 Апреля 2011 16:19 Версия для печати
142

На заседании президиума Госсовета Наталья Комарова заявила, что Югра готова стать федеральной экспериментальной площадкой по внедрению единых стандартов реабилитации наркозависимых. Сейчас на учете у наркологов состоят почти восемь тысяч югорчан. Причем, эта цифра, по мнению экспертов, в пять раз меньше реальных показателей.

 

Лемпинский реабилитационный центр - один из четырех государственных, работающих в Югре. Всего свои услуги по освобождению от наркозависимости в округе оказывают больше шестидесяти социальных учреждений. В прошлом году через них прошли свыше двух тысяч человек. И только 2,5% избавились от зависимости. Врачи сняли этих больных с учета в связи с длительным воздержанием. Остальные взялись за старое.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Мы теряем, когда работаем с человеком во время перехода с одного этапа на второй. Например, мы вылечили, человек готов жить в нормальном обществе, приходит в центр занятости и не находит работу. Завтра он возвращается с уже более серьезными последствиями».

 

Решить эту проблему поможет лишь взаимодействие всех госструктур в реабилитации наркозависимых. Комплексный подход, по мнению участников заседания президиума Госсовета, должен лечь в основу единого федерального стандарта социального обслуживания. В отдельно взятых регионах он будет разработан и протестирован уже в этом году, а потом проверенная практика распространится на всю страну.

 

Дмитрий Медведев, Президент РФ: «Сегодня мы должны определиться с приоритетами. Один из них очевиден - это внедрение инновационных методик медико-социальной реабилитации. Кроме того, рабочая группа предлагает разработать систему мер по формированию у наркопотребителей мотивации по освобождению от наркотической зависимости».

 

О готовности нашего округа стать федеральной экспериментальной площадкой уже заявила Губернатор Югры Наталья Комарова. У региона для этого есть и ресурсы, и накопленный опыт. Более того, Югра уже третий год участвует в федеральном эксперименте по профилактике наркомании, лечению и реабилитации людей с наркотической зависимостью. Результаты есть. За это время в округе было реабилитировано почти четыреста наркозависимых. Около двухсот из них устроено на работу. Специально созданные участковые социальные службы путем профилактики оградили от страшной болезни три с половиной тысячи югорских подростков.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений