ЮграТВ online
02 Декабря 2016
23:21
ср
/
чт
пт
23:10
23:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

На хантыйском стойбище будет жить японка. Аспирантка Токийского университета приехала в Белоярский район изучать культуру и быт обских угров

18 Ноября 2011 16:26 Версия для печати
241

Казымские ханты принимают гостью из страны восходящего солнца. В Белоярский район приехала аспирантка Токийского университета. Юка Оиши собирает в Югре материал о хантах для научной работы. Кочевать по родовым угодиям она будет целый год.

 

Пока настоящее стойбище Юка Оиши видела только на фотографиях. Побывать на родовых угодиях хантов аспирантке Токийского университета еще предстоит. Будущий антрополог приехала в Белоярский район собирать материал для научной работы. С укладом жизни коренных народов севера японку познакомит казымская семья Потпот.

 

Материал для своей научной работы аспирантка собирает, что называется, в поле. До Казыма она гостила в Ханты-Мансийске. Там прошла курсы гончарного мастерства, изучила древнее искусство обработки камня, познала секреты бисероплетения и даже имидж сменила. В Белоярский район жительница страны восходящего солнца прилетела в хантыйском платье. Именно по наряду встречающие и узнали Юку.

 

Римма Потпот, жительница п. Казым: «Появляется девушка в хантыйском платье. Вот такой был сюрприз! Юка пробыла месяц в Ханты-Мансийске, и за это время ей там сшили платье. Она сама постаралась его украсить бисером, расшить».

 

В Казыме японке сшили кисы. На стойбище суровой северной зимой без них не обойтись, тем более, что кочевать по родовым угодиям хантов Юке Оиши придется не меньше года, хотя морозов девушка боится меньше всего.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений