ЮграТВ online
11 Декабря 2016
09:16
пт
/
сб
вс
09:10
11:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

На площадке будущей Няганской ГРЭС завершается нулевой цикл строительства

22 Января 2010 11:36 Версия для печати

Подрядчики закончили подготовку фундамента административно-бытового здания. К концу месяца будут забиты все сваи под первый энергоблок. Напомним, строительство электростанции ведёт компания «Фортум». Запуск производства намечен на следующий год.

 

Михаил Шабалин, директор няганского филиала ОАО «Фортум»: «Ключевым моментом будет для нас июль-август, когда компания «Сименс» поставит на площадку основное оборудование – это газовая турбина, паровая турбина, генератор, конденсатор».

 

Строительные работы уже развернулись на площади почти в 100 тысяч квадратных метров. Согласно проекту здесь будет возведено 8 зданий. Для повышенной прочности строители используют 8-ми и даже 12-ти метровые сваи. Они в три раза длиннее тех, что используются для строительства жилых домов. Фундамент под административный корпус уже готов.

 

Сегодня на строительстве ГРЭС задействовано почти 200 строителей, к лету их число увеличится в 10 раз. Людям помогает полсотни единиц специальной техники. Работы не останавливаются даже в 40-градусные морозы.

 

Вадим Верук, заместитель директора по капитальному строительству няганского филиала ОАО «Фортум»: «На сегодня работы в целом идут согласно утверждённого графика. Часть работ выполняется с опережением графика. Но вот по бетонированию фундаментов немного отстаём, но это из-за отрицательных температур. Думаем, к марту мы график нагоним, а монтаж каркаса здания пиковой отопительной котельной начнется уже в феврале».

 

Энергетическая мощность каждого из энергоблоков ГРЭС составит 400 мегаватт. Первый из них должен заработать уже в следующем году. В 2012 году в строй введут ещё один. Всего же здесь будут функционировать восемь блоков общей мощностью 3 тысячи 200 мегаватт. Начало работы Няганской ГРЭС не только существенно повысит надёжность Урайско-Няганского энергоузла, но и создаст основу для экономического развития богатых минеральными ресурсами территорий Приполярного и Полярного Урала.

 

Александр Рыженков, глава г. Нягани: «Нягань и запад ХМАО очень богаты полезными ископаемыми и строительство такого энергоузла даёт опережающее обеспечение развития всей инфраструктуры и по добыче, и по переработке».

 

Работать Няганская ГРЭС будет на природном и попутном нефтяном газе. Что позволяет дополнительно решать и задачу утилизации “попутки” для местных нефтедобывающих компаний.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений