ЮграТВ online
09 Декабря 2016
20:39
ср
/
чт
пт
20:10
21:00
21:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

На Приобском месторождении компании "Газпромнефть-Хантос" завершён эксперимент с применением пенно-азотного гидроразрыва пласта

13 Октября 2010 12:08 Версия для печати
1246

В течение недели специалисты компании «Шлюмберже» провели пять ГРП с использованием пенных систем. Технология разрыва пласта с использованием холодного газа на Приобском месторождении компании «Газпромнефть-Хантос» применяется впервые. Хотя плюсов у неё немало – начиная от экономии геля и заканчивая природоохранным фактором.

«Технология уникальна, потому что в пласт закачивается в два раза меньше гелевых систем по сравнению с обычной работой. Это будет лучше сказываться на состоянии порового пространства и на дебете, потому что чем больше геля используется, тем хуже для пласта», - пояснил Ришат Ямилов, начальник отдела интенсификации добычи ООО «Газпромнефть-Хантос».

Основной элемент при производстве ГРП – проппант. В глубине недр гранулы проппанта как домкрат удерживают созданные трещины в открытом состоянии. Обеспечивая более полную выработку “чёрного золота”. Гранулы пропанта обладают высокой прочностью – один квадратный сантиметр может не разрушаясь удержать до 8 тонн груза. При оптимальном размещении этой магнийсиликатной крошки в пласте, можно до десяти раз увеличить приток нефти к скважине.

 

Работы по ГРП для «Газпром нефти» проводит компания «Шлюмберже». Весь процесс отслеживается с помощью телеметрии. Оператор в любой момент может изменить ход процесса.

 

По расчётам специалистов пенно-азотный ГРП может увеличить дебет скважины на 15% по сравнению с обычными гидроразрывами. В случае, если это подтвердится на практике подобный разрыв пласта на Приобском месторождении станут применять постоянно. Тем более что за рубежом, особенно в США и Канаде, данная технология используется более чем в половине всех ГРП. Компания «Газпром нефть» вновь доказывает, что берёт на вооружение самые передовые и инновационные технологии нефтедобычи.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений