ЮграТВ online
09 Декабря 2016
14:52
ср
/
чт
пт
14:10
15:00
15:10
сб
/
вс
/
пн
/
вт

На реке Вах в Нижневартовском районе начались работы по ликвидации разлива нефтепродуктов

15 Апреля 2010 12:49 Версия для печати

В выпусках новостей на телеканале «Югра» журналисты уже рассказывали об этой истории. Причем, первые репортажи вышли больше года назад. История длиться уже полтора года, последний раз возвращались к этой теме в феврале. Тогда на замерзшем Вахе в 30-ти километрах от Нижневартовска было обнаружено большое нефтяное пятно. Работы на реке начались только сейчас. Тянуть больше некуда, не сегодня-завтра всё начнет таять и опасная грязь попадет в воду. Но ликвидаторы не суетятся: объем работ рассчитан, людей и техники хватает - успеем, - уверяют. Накануне они прошлись с бензопилой вокруг предполагаемого пятна, нашли его границы и определили площадь – получилось 250 квадратных метров. Теперь дело за малым –  выпилить нефть из реки.

 

Куски льда отвезут в специальное место для рекультивации - есть договоренность с нефтяниками. А вот кто потом будет оплачивать все это удовольствие – пока вопрос. Впрочем, довольно условный. С точки зрения законности – виновника установят соответствующие органы. А с точки зрения здравого смысла – все, казалось бы, очевидно. Разлив – практически под забором завода и других подъездных путей, кроме ведущих на территорию предприятия - нет.

 

Андрей Николаев представитель общественной организации: «Кто ещё другой мог быть? Но вообще-то прокуратура разбирается, виновных будем искать, ущерб будем устанавливать. Ущерб очень большой – 100 миллионов. Что тут 250 квадратов - это по воде писано. Просто мелкими фракциями ещё её тут смыло, потому что тут сливают уже на протяжении пяти лет».

 

Чем чревато такое использование Ваха популярно объяснил Сергей Пикунов, директор окружного департамента по экологии. Собственно говоря, после его приезда  и закрутилась рекультивация на полную катушку. Он лично организовал работы и даже принял в них непосредственное участие – с лопатой наперевес. Понимая какими неприятностями грозит такая история.

 

Сергей Пикунов директор департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Югры: «Стерлядь сюда приходит на нерест, здесь хорошие пески. Все живое приходят в уничтожение или загрязнение»,

 

Но все это в случае, если нефтепродукт попадет в воду. На Вахе скорее всего такого не случится. Если все пойдет по плану, через 3 дня о загрязнении будет напоминать только тщательно расчищенный участок реки. И снова залить его нефтью вряд ли у виновников, кем бы они ни были, поднимется рука.

 

 

Екатерина Беспалова, Виктор Аникин, телекомпания «Сфера» специально для телеканала «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений